ГлавнаяЭкономикаБизнес

Узбекистан возобновил импорт украинского сахара

Проблемы с растаможкой сахара продолжались почти месяц.

Узбекистан возобновил импорт украинского сахара
Фото: ukrsugar.com

Узбекистан, являющийся основным потребителем украинского сахара, возобновил его импорт.

О возобновлении импорта украинского сахара сообщили в профильной ассоциации "Укрсахар".

По данным ассоциации, сахар и другие грузы из Украины перестали растаможивать в Узбекистане с середины ноября. Сейчас этот процесс постепенно возобновился.

"На сегодня мы имеем подтверждение от сахарных компаний и заводов, процесс растаможки начался, и надеемся на дальнейшее "потепление" торговых отношений, ведь даже с учетом всех трудностей 47% от всего объема экспорта сахара за ноябрь был осуществлен именно в Узбекистан", - заявил руководитель аналитического отдела "Укрсахара" Русланы Бутыло.

В ноябре украинские производители экспортировали 70,5 тыс. тонн сахара, что на 21% больше, чем в октябре. Кроме Узбекистана, заметная доля импорта приходится на  Азербайджан и Ливию - 14,5% и 7,4% соответственно.

В 2017-2018 маркетинговом году Украина поставила на внешние рынки 560,4 тысячи тонн сахара. Узбекистан импортировал 209,9 тысячи тонн из этого объема.

Напомним, 3 октября межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антисубсидиарное расследование в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана. В течение 2015-2017 годов объем импорта легковых автомобилей из Узбекистана вырос на 760,7%, то есть почти в девять раз. В "Укравтопроме" такой рост связывают с тем, что узбекские автопроизводители могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами.

В начале ноября Узбекистан объявил это "явным протекционизмом" и пообещал ответить. Так, депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев предложил ограничить импорт сахара.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter