ГлавнаяЭкономикаБизнес

Горячую воду в Киеве включат вместе с отоплением

"Сейчас разделять эти услуги технологически уже нет смысла".

Горячую воду в Киеве включат вместе с отоплением
Фото: krapka.club

Горячую воду для клиентов "Киевтеплоэнерго" включат вместе с отоплением.

Об этом сообщил директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко в эфире NewsOne.

"После получения решения суда [об утверждении мирового соглашения между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго"] могут быть подписаны договоры на поставку газа и, соответственно, будет восстановлена работа объектов теплогенерации. Таким образом, отопительный сезон мы планируем начать вовремя. Вместе с теплом киевлянам будет восстановлено предоставления услуги горячего водоснабжения, ведь сейчас разделять эти услуги технологически уже нет смысла", - заявил он.

Дмитрий Науменко
Дмитрий Науменко

Сейчас без горячей воды из-за отсутствия газа остаются Оболонский, Подольский, Святошинский районы, большинство Деснянского района, часть Днепровского и Соломенского района. Горячая вода есть только в тех домах, которые получают воду от ТЭЦ-5, Дарницкой ТЭЦ, которая работает на угле, и мусороперерабатывающего завода "Энергия".

Напомним, в течение 2018 года энергообъекты киевской коммунальной собственности были переданы от "Киевэнерго" в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". При этом "Нафтогаз" отказался подписывать с ним договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные "Киевэнерго".

Результатом стало отсутствие горячей воды у большого количества потребителей и угроза срыва отопительного сезона. В ситуацию были вынуждены вмешаться центральные власти.

Согласно плану, разработанному Кабмином, было подписано мировое соглашение между сторонами. В рамках этого плана правительство решило выделить 730 млн гривен на погашение задолженности по разнице в тарифах, а Киевсовет согласился признать 2,6 млрд гривен долга (изначально речь шла о 5 млрд гривен) при условии, что КП "Киевтеплоэнерго" получает от "Киевэнерго" не только долг, но и источники для его погашения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter