ГлавнаяЭкономикаГосударство

Глава ГАСИ Кудрявцев: функции архитектурного контроля получили 100 общин

Сотым участником реформы стал город Прилуки.

Глава ГАСИ Кудрявцев: функции архитектурного контроля получили 100 общин
Фото: dabi.gov.ua

Децентрализация градостроительных полномочий позволила выявить действительно ответственные громады, которые стремятся к развитию своих территорий, заявил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев во время передачи функций архстройконтроля городу Прилуки на Черниговщине, который стал сотой громадой - участником реформы.

"Децентрализация показала громады, которые не на словах, а действительно хотят развития и не ищут оправданий и причин своего бездействия. Ведь реформа дала всем равные возможности развивать собственные населенные пункты, исходя из индивидуальных потребностей, привлекать инвесторов и реализовывать социально значимые проекты. Сегодня мы имеем сто таких громад - настоящих хозяев", - приводятся его слова на сайте ГАСИ.

Как отметила мэр Прилук Ольга Попенко, у местных властей не было никаких сомнений относительно необходимости получения таких функций, ведь город постоянно развивается и стремится к увеличению объемов инвестиций. По ее словам, в Прилуках реализуется ряд важных проектов, а также амбициозные планы на ближайшую перспективу.

"Такие полномочия - это наша возможность расширять и открывать новые производственные мощности, строить и модернизировать детские сады, школы, больницы, социальные центры и жилье. Среди приоритетных задач - строительство объездной дороги, улучшение технического состояния и благоустройство реки Удай в пределах города и многое другое. Поэтому если государство дает такие инструменты, их нужно брать и реализовывать", - рассказала Ольга Попенко.

Алексей Кудрявцев обратил внимание, что Госархстройинспекция готова поддерживать инициативы местных властей и оказать необходимое содействие, а также обеспечивать консультативно-методической помощью все новые образовавшиеся органы.

"Качественный результат зависит от слаженности работы всех звеньев - и государственных органов, и созданных в рамках децентрализации местных инспекций. Поэтому ГАСИ всегда открыта к диалогу. В случае возникновения каких-либо вопросов при выполнении функций архстройконтроля специалисты новообразованных органов могут обратиться к ГАСИ и всегда рассчитывать на помощь. Ведь мы должны работать как единый механизм на развитие строительства и экономики страны", - отметил он.

В рамках мероприятия председатель Госархстройинспекции также представил присутствующим нового начальника Управления ГАСИ на Черниговщине - Татьяну Андрееву: "На нового руководителя возлагается много задач, которые должны способствовать развитию сектора строительства в регионе. Среди них - налаживание и поддержание открытого взаимодействия со всеми участниками градостроительной деятельности области, а именно органами местной власти, инвесторами, застройщиками, общественностью. Надеюсь, что в ближайшее время изменения в работе органа государственного архитектурно почувствуют все".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram