ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема

Биткойн в законе. Шесть судебных дел, где фигурирует криптовалюта

«Охота» на майнеров, криптоинвесторов в Украине началась в 2015 году вместе с популяризацией биткоинов и продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Выражается это в обысках со стороны силовиков, киберагентов, в получении в судебном порядке доступа к личным данным криптовладельцев. Наибольший резонанс получили истории обысков в квартире организатора Bitcoin Foundation Ukraine и криптобиржи Kuna Михаила Чобаняна и основателя журнала о криптовалютах ForkLog Анатолия Каплана. Произошли эти события с интервалом в два года. Но имели одинаковый исход – изъятие техники, устройств с хранящимися на них криптовалютами и последующее решение суда вернуть их владельцу. LB.ua проанализровал судебный реестр и предлагает ознакомиться с менее известными, но не менее показательными делами, связанными с криптовалютой.

Фото: EPA/UPG

1. Что не запрещено, то запрещено?

Одной из первых под удар правоохранителей попала черниговская компания «БІТ-НЕТ». В конце 2014 года районный суд начал расследование против нее по факту фиктивного предпринимательства. Следователи многократно обращались в суд с просьбой предоставить временный доступ то к ее счетам в банках («Финанс и кредит», «Дельта банк», Приватбанк), то к документам абонентских номеров.

В фабуле же прошения значилось: «создана с целью изготовления и эмиссии криптовалюты «биткоин», выпуск и оборот которой на территории Украины запрещен, согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины»». Впрочем, закон говорит немного о другом, а именно - запрещен выпуск и оборот других денежных средств кроме гривны и использование денежных суррогатов как средства платежа. Но, как известно, финрегуляторы Украины не признают криптовалюту ни денежным средством, ни денежным суррогатом.

2. Пирамида со страховкой

Околокриптовалютный скандал коснулся и страховую компанию «Укрфинстрах». В июле 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил арестовать счета компании, на которых хранились деньги обманутых участников финансовой пирамиды «Кайрос».

На страховом рынке «Укрфинстрах» с 2007 года и известен работой с такими клиентами, как «Динамо» и «Гонки наций». Согласно структуре собственности, опубликованной на сайте организации, конечным бенефициаром является Белый Иван Вячеславович (59.9%), 40% акций принадлежат ООО «Шина Плюс» (полноправный собственник Кочерева Диана Вячеславовна) и 0,018% - Милину Виталию Александровичу.

Что же связывает финансовую пирамиду, криптовалюту и страховую компанию? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к предыстории дела. А берет она начало в Великобритании, где в 2015 году была зарегистрирована компания Planet business management ltd (в действительности же развернула деятельность в странах СНГ). Последняя привлекала инвесторов к разработке продукта «Кайрос». На деле это выглядело так. Участники сдавали в аренду крупной компании часть жёсткого диска в своем ПК и получали за это щедрое вознаграждение. Но по условиям должны были инвестировать в продукт – взнос составлял от 125 до 2777 долларов.

Фото: kyky.org

Как значится в материалах дела, большая часть денег обманутых вкладчиков (в нарушение налогового законодательства) через криптовалюту была выведены за границу. Оставшуюся часть средств инвестировали в отечественные компании, в частности, перевели на счета компаний «Укрфинстрах» и «Зорг Биогаз Украина» (филиал швейцарской инжиниринговой компании, специализирующейся на строительстве биогазовых установок).

Что касается Planet business management ltd, то компания о своей ликвидации так и не заявляла, напротив недавно анонсировала запуск ICO-кампании (криптовалютный краудфандинг). Последняя публикация на странице KairosPlanet в Facebook датируется 17 января 2018 года.

Примечательно, что недавно завершилось расследование по белорусскому филиалу компании, которым, кстати говоря, управляли кураторы из Украины. Главного подозреваемого 25-летнего гражданина Беларуси (руководитель местной ветви Kairos Technologies LTD) заключили под стражу, а на имущество наложили арест. Уголовное дело передано в прокуратуру.

3. Криптошулер

В 2016 году в Винницкий городской суд поступило дело о подделке платежных карт. Злоумышленник записывал на магнитные полосы карт «ПриватБанк», «Дельта Банк» и «Фидо Банк» реквизиты американских банковских карт. Всего с помощью специального устройства, считывающего и стирающего записи, без труда купленного в OLX, было создано 9 дубликатов. Роль криптовалют в этой истории оказалась одной из ключевых. «Дапмы» - персональную информацию о чужих банковских картах, их владельцах, мошенник приобрел за биткоины. А вот отвечать за свои действия все же пришлось в денежном эквиваленте - выплатить государству штраф в 68 000 гривен.

Фото: EPA/UPG

4. Биткойны из ОРДЛО

Опосредствованное отношение к биткоинам имеет и другая история мошенничества с картами. В начале 2017 года в Шевченковский районный суд Киева поступила просьба следователя предоставить доступ к документам и счетам двух криптовладельцев. Правда, поводом для ходатайства стали не операции с биткоинами, а махинации с платежными картами. Эти двое граждан вместе с главным подозреваемым дела на протяжении трех с половиной лет изготовляли и использовали поддельные банковские карты. И за это время успели «скупиться» в магазинах на более чем 3,5 миллиона долларов. Но интересно, что своем ходатайстве следователь привел и такой аргумент: подозреваемый обменивал биткоин на гривну в «Приват24» при посредничестве двух новых фигурантов дела. А они, в свою очередь, предоставляли услуги обмена, находясь при этом на временно оккупированной территории Донецка. Неизвестно, как этот факт повлиял на решение суда, но прошение было удовлетворено.

5. Похищение ради крипты

Мониторинг реестра подтвердил существование такого нового вида преступлений, как похищение ради выкупа в криптовалюте. Так в начале 2017 года полиция Винницкой области расследовала дело о похищении человека, за освобождение которого требовали 200 биткоинов (на тот момент это составляло около 250 000 долларов). Чем закончилась эта история неясно, тем не менее, общественности известны аналогичные истории с развязкой. Одно из них – похищение в Украине в декабре 2017 года российского аналитика криптобиржи Павла Лернера. Отпустили его спустя три дня после получения выкупа в размере 1 млн долларов в биткоинах. Не менее громкое «криптопреступление»– похищение в Киеве и насильственное удержание в течение 70 дней двух граждан Армении. Похитители требовали 5 миллионов долларов в биткоинах. На данный момент двое подозреваемых находятся в СИЗО, за преступление им грозит до 10 лет лишения свободы.

Владелец биржи криптовалют Exmo Павел Лернер
Фото: rucrypto.com
Владелец биржи криптовалют Exmo Павел Лернер

6. Цифровой дурман

Криптовалюту нередко называют валютой наркодилеров. Тем не менее, цифровая валюта всего два раза (первый и второй пример) фигурировала в делах, связанных с контрабандой наркотических средств. В обоих случаях товар заказывали в Королевстве Нидерландов, а оплату осуществляли через биткоины.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook