ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ изъяла у основателя блога о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику

В спецслужбе инцидент пока не прокомментировали.

СБУ изъяла у основателя блога о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику
Фото: EPA/UPG

Сотрудники Службы безопасности провели обыск в квартире основателя одного из крупнейших русскоязычных блогов о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Как сообщается на сайте ForkLog, обыск прошел 15 декабря в присутствии двух понятых.

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения деньгами с платежных карт третьих лиц.

"Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли "обмен криптовалюты "Биткоин" на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса "Форклог". Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной "помощи" ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили", - говорится в сообщении.

В СБУ инцидент пока никак не комментировали.

При этом согласно сообщению на сайте ForkLog, при обыске были изъяты несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана. Также сообщается, что один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, заявил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд.

На следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, все монеты ETH были переведены на вновь созданный кошелек. Кроме того вечером 16 декабря неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3 тыс. гривен.

"На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество", - сообщил Каплан.

Напомним, в ноябре Генпрокуратура сообщила о подозрении организатору сбора денег на криптовалюту Swisscoin.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter