ГлавнаяЭкономикаФинансы

К основателю биткоин-сообщества Украины пришли с обыском

Обращение криптовалюты пока не урегулировано.

К основателю биткоин-сообщества Украины пришли с обыском
Михаил Чобанян

Силовики 3 ноября провели обыски у основателя биткоин-сообщества Украины (Kuna Bitcoin Agency) Михаила Чобаняна.

Об этом сообщил в фейсбуке сам Чобанян. Он обнародовал определение Шевченковского райсуда Киева от 13 октября, санкционировавшее обыск.

В документе говорится, что прокуратура обратилась с ходатайством о проведении следственных действий в рамках расследования уголовного производства от 30 ноября 2014 года по ч 1. ст. 200 Уголовного кодекса (незаконные действия с электронными деньгами, наказываются штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан).

"Ходатайство мотивировано тем, что в ходе мониторинга глобальной сети Интернет установлены ресурсы "kuna.com.ua" и "kuna.io", собственником которых фактически является Михиал Чобанян и с помощью которых пользователям предоставляется возможность купить, ввести/вывести (электронные деньги) криптовалюту Bitcoin, правила выпуска которой не согласованы с Национальным банком Украины, что в свою очередь нарушает порядок использования денег на территории Украины", - сказано в определении.

Чобанян в своем посте сообщил, что обыск проводили представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью.

При этом он отмечает, что биткоин-сообщество уже год работает с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для стандартизации биткон в Украине.

Напомним, биткоин - децентрализованная цифровая валюта, которая не имеет центробанка, и которая может эмитироваться любым человеком, владеющим компьютером - размеры эмиссии зависят от вычислительной мощности устройства.

Kuna Bitcoin Agency открылось в Киеве в марте 2014 года. Оно стало первым биткоин-агенством в восточной Европе и Украине.