ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк признал биткоины незаконными

Украинский банковский регулятор назвал криптовалюту денежным суррогатом.

Нацбанк признал биткоины незаконными
Фото: EPA/UPG

Национальный банк заявил, что использование виртуальных денег Bitcoin в Украине запрещено. Об этом говорится в разъяснении регулятора.

"Национальный банк Украины рассматривает "виртуальную валюту" Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа. Все риски за использование в расчетах "виртуальной валюты" Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием Bitсoin", - заявили в НБУ.

Регулятор также отмечает, что биткоины привлекательны своей анонимностью для тех, кто занимается отмыванием денег и финансированием терроризма.

Биткоины - это виртуальная денежная единица, которая не имеет единого эмиссионного центра. Новые виртуальные монеты появляются в результате специальных компьютерных вычислений. Алгоритм, по которому происходит эмиссия, написан таким образом, что количество виртуальных монет в итоге составит не более 21 миллиона штук, а выпуск новых биткоинов завершится примерно к 2140 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter