ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева: доллар должен стоить 12,5-13 гривен

НБУ позволил рынку самому найти равновесный курс гривны.

Гонтарева: доллар должен стоить 12,5-13 гривен
Фото: Макс Требухов

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что равновесный курс гривны к доллару на сегодня составляет 12,5-13. Об этом она сказала в интервью "1+1", комментируя ситуацию на валютном рынке.

"Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы", - заявила Гонтарева. Она подчеркнула, что политика фиксированного курса за 18 лет обернулась несколькими скачками серьезной девальвации: с 1,7 гривны за доллар сначала до 5, потом до 8, потом до нынешнего уровня.

По словам Гонтаревой, сейчас НБУ позволил рынку самостоятельно найти равновесный уровень курса.

"На сегодняшнем состоянии рынка, без того что туда выходит НАК "Нафтогаз", [равновесный курс] должен находиться на уровне 12,5-13. Он вообще выше не должен подниматься. А мы сегодня при его поиске находимся на уровне 14,52", - сказала она. Гонтарева добавила, что если сегодняшняя стратегия не сработает, то НБУ придется снова ужесточить административные меры на валютном рынке.

Напомним, что на прошлой неделе произошел обвал курса гривны, который был спровоцирован фактическим отказом Национального банка от ее поддержки. За последний месяц на сохранение курса НБУ потратил почти 1,2 миллиарда долларов, но во вторник он объявил о том, что теперь будет выставлять на валютные аукционы не больше 5-10 млн долларов в сутки.

После этого заявления доллар за трое суток подорожал на полторы гривны. Официальный курс на выходные составил 14,47 гривны за доллар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter