ГлавнаяЭкономикаБизнес

Где потратить биткойны в Украине

Купля-продажа товаров и услуг за криптовалюту в Украине пока не запрещена, но и не урегулирована законодательно. Несмотря на то, что даже украинские депутаты декларируют сбережения в биткойнах, власти не спешат вводить их в законодательное поле.

Замглавы НБУ Олег Чурий на Ukrainian Financial Forum в Одессе заявил, что биткойн валютой считать нельзя. "Мы можем сказать что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - сказал чиновник. Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев поддержал такую позицию и предостерег покупателей криптовалюты: "Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов". При этом, по данным НБУ, в мире по-разному определяют статус биткойна (см. изображение ниже).

Джерело зображення: НБУ
Джерело зображення: НБУ

Тем временем Украина уже вошла в топ-10 стран мира по количеству пользователей биткоин. Одни эту криптовалюту «майнят» – добывают при помощи специального вычислительного оборудования, другие скупают на биржах обмена биткоинами. А третьи уже готовы принимать криптовалюту в обмен на товары и услуги. LB.ua с помощью инструмента Coinmap собрал информацию о магазинах и компаниях, которые принимают криптовалюту, и составил первый биткойн- справочник Украины. 

Лидером по количеству компаний, принимающих криптовалюту, является Киев. В столице, сообщает Coinmap, более десяти фирм принимают биткойны. Список не полный, потому что мы не ставили ссылки на магазины с нелегальными или сомнительными товарами или на сайты, которые работают некорректно. И тем более мы не писали о компаниях, которые не имеют интернет-страницы. Список по состоянию на 30 сентября 2017 года:

Вторым украинским городом по количеству точек, которые принимают криптовалюту, является Львов:

Бронзу делят Одесса, Запорожье, Днепр и Харьков. Далее - другие украинские города.

LB.ua связался с компаниями для подтверждения информации о биткойн-операциях. Как выяснилось, часть из них, несмотря на активизацию услуги «прием биткойн», не имеют опыта расчета в криптовалютах. Как отмечают в львовской пиццерии «Мама мія», клиенты чаще интересуются новым способом оплаты, нежели им пользуются. Пока не довелось заключить сделки в цифровых деньгах, например, днепровскому интернет-магазину «Меблі прогрес» или мелитопольской музыкальной студии Btustudio. Представители последней, в свою очередь, допускают, что низкая активность биткойн-клиентов или полное их отсутствие связано с тем, что подобные точки малоизвестны этой специфической аудитории. Исправить ситуацию, на их взгляд, может размещение рекламы своего сайта на тематических площадках, на которых «сидят» владельцы криптовалют.

Ферма по майнингу криптовалюты, провинция Сычуань, Китай.
Фото: EPA/UPG
Ферма по майнингу криптовалюты, провинция Сычуань, Китай.

Обратную тенденцию отмечают в киевской полиграфии Active-Print. По словам его сотрудников, если раньше заказы в биткойн происходили один раз в месяц, то сейчас их количество заметно возросло.

Интернет-магазин in-green всего месяц как подключил оплату биткоинами. И за этот период сделки составили 0,5% от общего числа транзакций совершенных картами Visa, MasterCard. Как правило, криптовалютами рассчитываются за товары для отдыха и спорта. Как объяснили в in-green, оплата биткоинами принимается не напрямую от клиента на кошелек, а через финансовую компанию по договору, которая перечисляет на их расчетный счет гривну по текущему курсу BTC/UAH.

Расплатиться биткоинами за услуги львовского коворкинга Ok Factory Coworking можно как онлайн, так и в офисе.

Транзакции с биткоином в Ok Factory Coworking называют стабильными. В этой валюте оплачивают не только услуги «общего офиса», но и, например, покупают напитки, еду или билеты на мероприятия, организованные коворкингом.

«Наши резиденты - это часто люди из США или Европы, а там криптовалюты уже очень распространены. Поэтому это хороший маркетинговый и организационный ход - понимание трендов», - говорят в Ok Factory Coworking.

Понимание трендов демонстрирует и юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры», принимающая биткойн-оплату за «любые профессиональные услуги и в любом объеме». Там отмечают, что не видят юридических препятствий для использования криптовалют в деловом обороте в Украине. По их мнению, общественный интерес к цифровой валюте и ее активно растущие котировки в ближайшем время приведут к тому, что она будет более активно использоваться в товарообороте и в том числе при оплате юридических услуг.

LB.ua и дальше будет следить за темой практического использования криптовалют в Украине, мы будем периодически обновлять этот список компаний. Если вам известно об украинских компаниях, которые уже принимали биткойны в качестве платежа за свои услуги, если у вас есть другая полезная информация по теме, пишите на общую почту сайта info@lb.ua с пометкой в теме письма "для экономического отдела".

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook