ГлавнаяЭкономикаФинансы
Спецтема

Простые вопросы про биткойны: как купить, как продать, какие риски

2017 год можно назвать годом криптовалютной лихорадки. Биткойны и другие криптовалюты (для простоты дальше будет идти речь только о биткойнах) перестали быть простой забавой айтишников-экспериментаторов - теперь в них инвестируют по всему миру. Биткойн то взлетал до исторического максимума в 20 000 долларов за единицу, то резко падал в цене. Вот и 2018 год биткойн начал с падения: 2 января его курс просел на 36% до 13,8 тысяч долларов за единицу.

Но интерес к криптовалютам не угасает. В прошлом году Институт Горшенина и LB.ua провели круглый стол о криптовалютах и опубликовали статью о том, где потратить биткойны в Украине. Сегодня отвечаем на самые распространенные вопросы об этом относительно новом явлении на стыке финансов и новых технологий.

Фото: EPA/UPG

Для любых операций нужен биткойн-кошелек. Что это такое?

Биткоин-кошелек - устройство, которое позволяет как хранить, так и совершать операции с криптовалютой (покупать, продавать). Выделяют четыре вида - десктопные, аппаратные, мобильные и онлайн-кошельки.

Десктопные кошельки – это специальное программное обеспечение, которое устанавливается на персональный компьютер или ноутбук. Они, в свою очередь, делятся на «толстые» (скачивается весь блокчейн, поэтому требуется много свободной памяти) и «тонкие» (действует через сторонние сервисы). Конечно, первый кошелек наиболее защищенный, поскольку управляется пользователем напрямую, но менее удобный в повседневном пользовании. Подходит тем, кто располагает и управляет солидным резервом криптовалюты. Среди «толстых» кошельков популярностью пользуются Bitcoin Core и Armory; среди «тонких» - Electrum.

Аппаратный кошелек – это физическое электронное устройство, напоминающее по форме USB флешку. Тоже считается одним из наиболее безопасных способов хранения криптовалюты. Единственный минус - это цена. Стоимость самых популярных Ledger Nano S, KeepKey, Trezor варьируется от 60 до 100 евро.

Мобильные кошельки – приложение для смартфона, которое обеспечивает постоянный доступ к криптовалютам. В основном пригоден при оплате товаров и услуг. Наиболее востребованы Bitcoin wallet, Mycelium, Xapo и Blockchain.

Онлайн-кошелек – самый простой, но и самый небезопасный способ хранения криптовалюты. Имеет два преимущества – не требуется установка программы, управлять счетом можно с любого устройства в любом месте с доступом в интернет. Но поскольку за безопасность средств отвечает третья сторона, велик риск взлома сервиса и кражи денег. Как правило, онлайн-кошельком пользуются начинающие криптоинвесторы. Хранить в таких кошельках можно небольшие суммы и непродолжительное время. Наиболее известные Blockchain.info, Coinbase, Coinkite.

Аппаратный кошелек Ledger Nano S
Фото: youtube
Аппаратный кошелек Ledger Nano S

Где купить биткойны: криптоматы

Во-первых, далеко не обязательно покупать биткойны. Как и обычную валюту, биткойны можно заработать, получить в подарок или выручить в качестве платы за какой-то товар. Если вы все-таки решили купить биткойны, то проще всего это сделать через криптомат (специальный аппарат для покупки криптовалют). Но и комиссия в этом самом простом случае довольно высокая: 5% от суммы операции с гривны + 0.001 ВТС комиссия самой биткойн-сети.

В Украине программное обеспечение для таких устройств делает компания KUNA, которая также развивает одноименную криптовалютную биржу. Такие аппараты уже есть в Одессе и в Киеве. По ссылке вы можете прочитать подробные условия использования криптомата (в формате pdf на украинском языке).

Чтобы воспользоваться криптоматом, нужно отсканировать адрес своего кошелька и внести наличные. Минимальная сумма - 500 гривен, поскольку меньшую сумму попросту съедят комиссии. Пока что в таких аппаратах продаются четыре криптовалюты: биткоион (BTC), эфириум (ETH), вейвс (Waves) и голос (GOLOS). Обработка запроса занимает не более десяти минут, после чего криптомонеты появляются в вашем кошельке.

Где купить биткойны: биржи

Гораздо меньше комиссия - в среднем 0,2% плюс комиссия вашего банка - на криптовалютных биржах. Некоторые украинские площадки 24 ноября 2017 года в честь Черной пятницы и вовсе ее не взымали. В целом, на таких биржах можно не только получать биткоины взамен на мировые валюты, но и, например, обменивать одни виды криптовалют на другие. Крупнейшими подобными биржами считаются Poloniex, Kraken, Bitfinex, Bittrex, Bitstamp. В Украине: KUNA Exchange или btc-trade.com.ua. Есть, пожалуй, только один недостаток криптовалютных бирж перед криптоматами, помимо простоты работы. Это анонимность. Криптоматы не требуют раскрытия персональной информации. Тогда как на биржах, особенно международных, для регистрации необходимо предоставлять личную информацию, вплоть до скан-копий паспорта.

Где купить биткойны: обменники

Купить криптомонеты можно и с помощью сайтов-обменников. Они освобождают пользователей от головоломной работы на биржевой платформе. Такие обменники выступают посредниками между биржей и обычными покупателями и устанавливают свой обменный курс на цифровую валюту. Размер комиссии тут варьируется от 1 до 5%. Выбрать оптимальный вариант можно с помощью агрегатора BestChange, где собраны данные (курс, комиссия) и отзывы о крупных обменниках.

Биткойн банкоматы, Гонконг, Китай
Фото: EPA/UPG
Биткойн банкоматы, Гонконг, Китай

Где продать биткойны?

Биткойны можно потратить на товары и услуги или обменять на другие криптовалюты. Если же вы хотите обменять биткойны на традиционную валюту, то можете воспользоваться услугами все той же биржи или обменника, или обменять криптовалюту оффлайн по личной договоренности.

Только криптоматы обратно криптовалюту на традиционные валюты не меняют. По словам разработчиков программного обеспечения для таких аппаратов на странице компании в facebook, обратные операции тут же вызвали бы претензии со стороны правоохранительных органов.

Обменники могут устанавливать разные - иногда довольно грабительские - проценты за вывод криптовалюты, могут быть ограничения по сумме за операцию. Не забывайте и о комиссии вашего банка. Тот же Приватбанк, например, берет плату в 0,5% от суммы, которая зачисляется на дебетовую "Карту для выплат".

 Можно ли узнать, есть ли у человека биткоины или нет?

Теоретически это возможно. Но при этом следует учесть два нюанса. Во-первых, все адреса счетов анонимны и не содержат информации о владельце. Для того, чтобы найти какой-то счет, нужно знать его биткойн-адрес. Такой адрес состоит из 27-32 буквенно-цифровых латинских символов, а также представлен в виде QR-кода. Во-вторых, пользователь может изменять адрес с каждой новой проведенной операцией – рекомендация для усложнения расшифровки. В таком случае все сводится к слежке за часто изменяющимися символами. Однако не исключено, что владелец откажется от этой процедуры. По словам криптоконсультантов, с которыми говорил журналист LB.ua, рядовые владельцы предпочитают пользоваться одним и тем же биткойн-адресом.

Если вам удалось узнать биткойн-адрес человека, то вы найдете не конечную сумму на счету, а цепочку записей о транзакциях между разными адресами (сколько монет прибавилось, сколько убавилось). При желании баланс можно рассчитать. Для этого достаточно ввести в интернет-поисковик запрос «Bitcoin explorer» и открыть один из предложенных сайтов, решающих эту задачу.

Фото: Depositphotos

Нужно ли платить налоги за операции с криптовалютой?

Операции с виртуальными деньгами на территории ЕС не облагаются налогом на добавленную стоимость. Такое решение в октябре 2015 года принял Европейский суд по правам человека. Однако Украина пока еще не член Евросоюза, поэтому стоит ориентироваться на национальное законодательство, согласно которому на доходы физлиц действует стандартная ставка 18% плюс 1,5% военный сбор. Теоретически гражданин должен отражать такие свои доходы в ежегодной декларации, но практически система добровольного декларирования доходов в Украине не работает.

Кроме того, есть шанс, что депутаты определятся со статусом криптовалюты. В Раде зарегистрирован законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» (№7183-1), которым предлагается установить нулевую ставку на покупку криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривну.

Сегодня криптовалюты в Украине не разрешены, но и не запрещены - официального статуса в стране они не имеют. В совместном заявлении финрегуляторов, опубликованном в конце 2017 года, говорится, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом. При этом чиновники отметили, что продолжают следить за позицией регуляторов других стран и не отказываются от намерений взять рынок криптовалют под госконтроль.

Чиновники также предупредили, что любую операцию с цифровой валютой украинцы совершают на свой страх и риск.

Фото: EPA/UPG

Какие риски существуют?

Рисков миллион: ценовые, компьютерные (хакерские атаки на платформы обмена), риск банкротства и мошенничество.

Вы можете прогадать на курсе, заплатить слишком высокую комиссию при обмене. Вас могут обмануть. Даже настоящие, не мошеннические криптовалютные биржи могут "лопнуть". Одни - не выдерживают кибератак, другие могут неожиданно прекратить торги (как это недавно случилось с одной из старейших криптовалютных бирж Китая BTCC, правда, ограничение коснулись только местных жителей).

Можете забыть пароль к своему криптовалютному кошельку или потерять сам кошелек на флешке, жесткий диск вашего компьютера может выйти из строя, вы можете случайно выслать деньги не на тот кошелек - и обратной дороги нет.

Если о ваших криптовалютных капиталах становится известно, вас могут даже похитить или к вам могут приехать коррумпированные силовики и изъять технику и биткойны. Местные власти вообще могут запретить криптовалюты на законодательном уровне и начать кампанию гонения на владельцев биткойнов.

Криптовалюты никто не регулирует, нет криптовалютного центробанка, который бы мог смягчить падение курса или, наоборот, притормозить его бурный рост. Нет регулятора, который бы мог вовремя выявить мошенника, который только имитирует работу обменника или биржи, а на самом деле собирает средства доверчивых инвесторов. Потерянные средства не будут компенсированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц, вернуть деньги не удастся и в судебном порядке.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter