ГлавнаяМир

Беларусь легализовала криптовалюты

Лукашенко подписал декрет о "майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте".

Беларусь легализовала криптовалюты
Фото: EPA/UPG

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", который в том числе легализует понятие криптовалюты, блокчейна и майнинга.

"Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться", - заявил Лукашенко после подписания документа.

По словам белорусского президента, главная цель документа - создать условия для прихода в Беларусь мировых IT-компаниий.

"Вторая цель декрета - инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области", - заявил Лукашенко.

Издание TUT.BY пишет, что декрет разрешает физическим и юридическим лицам хранить и майнить криптовалюту, проводя с ней любые операции через биржи.

Прописаны условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов и криптовалют. Иностранные граждане, заключившие договор с резидентом Парка высоких технологий (белорусский аналог "Силиконовой долины", созданный для развития IT) смогут въехать в Белоруссию без визы и работать без оформления специального разрешения.