ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия готова продать "кредит Януковича" другой стране

"Это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена".

Россия готова продать "кредит Януковича" другой стране
Фото: EPA/UPG

Россия готова продать долг Украины по так называемому "кредиту Януковича" другой стране, сообщил в четверг замглавы российского минфина Сергей Сторчак.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, - существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", - цитирует Сторчака "РИА Новости".

Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

В конце 2015 года Украина реструктуризовала 13 выпусков евробондов на общую сумму $15 млрд, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия заявила, что она официальный кредитор, и от предложения Украины реструктуризовать этот выпуск отказалась. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату.

1 января 2016 года Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США и вошла в состояние дефолта, и подала в суд.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона принял процедурное решение в пользу России, но Украина подала по нему апелляцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter