ГлавнаяЭкономикаБизнес

​СБУ пришла в офис телеком-оператора "Евротранстелеком" по делу о госизмене (обновлено)

Провайдеру вменяют маршрутизацию трафика для "ДНР" и "ЛНР".

​СБУ пришла в офис телеком-оператора "Евротранстелеком" по делу о госизмене (обновлено)
Архив
Фото: news_hub.dc5m.hce-project.com

Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник, 19 сентября, пришли в офис крупного магистрального телеком-оператора "Евротранстелеком" для проведения следственных действий, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в спецслужбе.

"Мы подтверждаем информацию о проведении обысков в "Евротранстелекоме", - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по ст.111 (государственная измена) и ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

В компании агентству не стали комментировать ситуацию.

"Евротранстелеком", согласно информации на сайте, построил волоконно-оптические линии связи длиной более 6 тыс. км. На размещенной на корпоративном сайте карте сети и странице о точках присутствия компании указаны неподконтрольные города и территории в зоне АТО.

LIGA.net в свою очередь напоминает, что в августе "Евротранстелеком" выиграл суд у Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, который касался маршрутизации телефонного трафика на номера, выделенные Россией для телеком-компаний аннексированного Крыма. Во время проверки деятельности ЕТТ регулятор обнаружил, что компания пропускает звонки на номера, которые НКРС запретил обслуживать.

Однако Высший админсуд стал на сторону "Евротранстелекома". Суд посчитал, что, согласно положению о НКРСИ, регулятор обязан разработать и внедрить алгоритм и процедуры запрета маршрутизации крымского трафика. Но он так и не сделал этого.

Обновление. Пресс-служба СБУ позже заявила, что обыск проводятся в ряде провайдеров и не только в Киеве, но в и Днепре, Одессе, Харькове.

"Оперативники спецслужбы установили, что руководители и менеджмент провайдеров, осознавая общественную опасность и откровенный антигосударственный характер своих действий, обеспечивали транзит трафика, в частности на неподконтрольные Украины территории Донбасса", - говорится в сообщении.

По мнению спецслужбы, телеком-провайдеры фактически обслуживали антиукраинские информационные операции российских спецслужб и контролируемых ими организаций "ЛНР" и "ДНР".

Технологически транзит транзит трафика происходил через подключение каналов связи с Россией к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру, обслуживающему антиукраинские информационные веб-ресурсы - "Главы" и "Совета министров" "ДНР" и "ЛНР".

В ходе обысков оперативники изъяли компьютерное оборудование и документальные материалы, подтверждающие осуществление противоправной деятельности.