ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украина собирается жаловаться на Казахстан в ВТО

Спор касается барьеров для экспорта украинской трубной продукции.

​Украина собирается жаловаться на Казахстан в ВТО
Фото: ictsd.org

Украина решила подать запрос во Всемирную торговую организацию в отношении возможного спора с Казахстаном о снятии барьеров для экспорта в эту страну украинской трубной продукции.

"Мы инициируем спор по антидемпинговым мерам в отношении импорта украинской трубной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в Казахстан", – цитирует агентство "Интерфакс-Украина" своего источника в правительстве.

Другие подробности пока не известны.

В конце августа Минэкономразвития провело встречу с представителями трубной промышленности, на которой обсуждались препятствия поставкам украинских труб на внешние рынки, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в особенности – Казахстан и Беларусь. Украинские производители выразили обеспокоенность, что антидемпинговая пошлина в размере 18,9%-37,8% не дает украинской продукции возможности конкурировать на рынке ЕврАзЭС. Отмечалось, что в настоящее время ведется пересмотр ограничительных мер, который был инициирован украинскими производителями с целью их либерализации.

Участники встречи отметили, что ограничительные меры по доступу украинских труб, в частности, к традиционным рынкам Казахстана и Беларуси, являются искусственными и не отвечающими нормам международного торгового права, установленным ВТО.

Крупнейшим производителем труб в Украине является трубно-колесная компания "Интерпайп".