ГоловнаЕкономікаДержава

Чому Гонтарева хоче піти

Писать о возможной отставке главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой журналисты начали уже через два месяца после ее назначения в 2014 году. И с тех пор не прекращали. И в 2015, и в 2016 году эта тема попадала на газетные страницы. Вот почему активизация слухов об отставке Гонтаревой в последние дни не вызвала особого резонанса. Пресс-служба НБУ привычно слухи опровергла. Казалось бы, вопрос снят. Но сегодня на пресс-конференции в Нацбанке Валерия Гонтарева дала понять, что на самом деле готова досрочно покинуть свое кресло.

Фото: Julia Berezovska/Press office NBU

Что говорит закон

Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка 19 июня 2014 года. Ее кандидатуру поддержали 349 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Кандидатуру Гонтаревой внес Петр Порошенко, который был знаком с ней еще до своего президентсва по бизнесу.

Компания ICU, совладельцем которой до назначения в НБУ была Валерия Гонтарева, стала кадровым донором для Администрации Президента. Петр Порошенко умудрился занять самый высокий в стране пост, не имея за спиной ни мощной партийной структуры с региональной сетью, ни влиятельного общественного движения. Зато у него был успешный бизнес.

Статья 18 закона "О Нацбанке" говорит, что председатель правления центробанка назначается на семь лет и не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Таким образом, Валерия Гонтарева может оставаться на своем посту до 2021 года. Досрочно она может быть уволена только по представлению Президента и только по таким причинам:

  • Аргументированное и принятое Президентом заявление об отставке в письменном виде.
  • Вступление в силу обвинительного приговора суда.
  • Решение о признании лица нетрудоспособным.
  • Прекращение гражданства или выезд за границу на постоянное место жительства.
  • Утрата безупречной деловой репутации.
  • Предоставление недостоверной информации при назначении на пост главы НБУ.
  • Смерть или решение суда об объявлении лица умершим.
  • Невыполнение должностных обязанностей, в том числе по состоянию здоровья, в течение более четырех месяцев подряд.
  • Возникновение обстоятельств, которые исключают возможность лица быть главой НБУ (речь идет об обязательных условиях, которые предъявляются к кандидату на этот пост, в том числе к уровню образования, опыту работы, участия в политической жизни страны или в бизнесе и т.д.).

Фото: Сергей Нужненко
Кто против Гонтаревой Валерия Алексеевна не пользуется популярностью в широких народных массах, которые судят о ее работе через призму национальных телеканалов, большая часть которых контролируется олигархами. Например, один из крупнейших телеканал "1+1" принадлежит Игорю Коломойскому, бывшему акционеру национализированного Приватбанка. Общественная организация "Детектор Медиа" недавно представила исследование, согласно которому самая большая доля (43,1%) телезрителей черпают информацию о военных действиях на востоке, ситуации на Донбассе и в Крыму из новостей этого телеканала. В интервью LB.ua замглавы НБУ Катерина Рожкова сказала, что за прослушкой ее телефона и взломом электронной почты также может стоять бывший владелец одного из больших банков. За этой формулировкой легко угадывается Игорь Коломойский.

Он и другие акционера Приватбанка оставили дыру размером в 116 млрд гривен в балансе учреждения, по словам Валерии Гонтаревой. Эту дыру правительство затыкало деньгами налогоплательщиков. Теперь Минфин, под управлением которого находится национализированный Приватбанк, пытается выбить из бывших владельцев крупнейшего кредитного учреждения ликвидные залоги под выданные кредиты, чтобы компенсировать убытки бюджета. Сам Коломойский назвал Приватбанк жертвой произвола НБУ, а дыру в балансе "мифической".

Фото: kstati.dp.ua

Есть и другие недоброжелатели Валерии Гонтаревой из числа бывших владельцев банков. За два с лишним года Нацбанк вывел с рынка около 90 финансовых учреждений. В том числе банки бизнесменов и политиков Константина Жеваго, Олега Бахматюка Николая Лагуна и другие. Все они могут иметь зуб на Гонтареву, сами являются или могут влиять на работу депутатов Верховной Рады, некоторые владеют газетами или телеканалами. Всем им грозит уголовное преследование, если будет доказано, что они довели свои банки до банкротства намеренно.

Кто за Гонтареву

При этом владельцы выживших банков политику НБУ скорее поддерживают.

"Нацбанк Украины делал то, что должен был делать в этих условиях", - сказал в интервью LB.ua Роман Шпек, руководитель Национальной ассоциации банков Украины, старший советник президента "Альфа-банка" (Украина).

"Требования, которые Нацбанк выдвигает, очень и очень жесткие. Но это правильно", - говорил в интервью LB.ua Андрей Пышный, руководитель государственного "Ощадбанка".

Также на стороне Валерии Гонтаревой международные кредиторы Украины, в частности, МВФ и Всемирный банк, без денег которых Украина вряд ли может выбраться из кризиса. В сентябре 2016 года издание Global Finance назвало ее одним из лучших (после руководителей центробанков Британии и России) банкиром Европы. Но самое главное, что Гонтареву поддерживает Президент, без согласия которого ее невозможно уволить.

Фото: пресс-служба президента

Почему же увольнение возможно

Сразу два собеседника LB.ua (один в Нацбанке, другой в крупном коммерческом банке) подтвердили, что разговор Гонтаревой с Порошенко и со своим ближайшим кругом о возможной отставке был. Причин накопилось много, все они довольно обстоятельно изложены в статье Юрия Сколотяного в "Зеркале недели". Если коротко, то Гонтарева проделала основную часть грязной работы по расчистке банковского рынка и страшно устала от почти круглосуточной работы. При этом она не получает должной поддержки правительства и депутатов, скорее наоборот, в ее сторону постоянно летят оскорбления и угрозы. Как сказал LB.ua человек, который раньше работал с Валерией Гонтаревой в одной организации, на все эти вещи она реагирует очень эмоционально.

Сегодня эту эмоциональность можно было наблюдать на пресс-конференции в Нацбанке (см. видео с отметки 36:30). На вопрос, возможно ли такое, что подпись Валерии Гонтаревой в последний раз появится под Меморандумом с МВФ, она ответила "такое может случиться" (а в этом году может быть еще несколько таких документов, которые глава НБУ подписывает в обязательном порядке). При этом она добавила, что если такое решение будет принято, то сообщение об этом появится за месяц до увольнения.

Причиной возможной отставки она назвала вчерашнюю театрализованную акцию батальона "Азов" (на самом деле партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого, которая появилась на базе общественной организации "Гражданский корпус "Азов"), когда у стен НБУ появился "гроб Гонтаревой". "Вчера под центральным входом Национального банка они поставили гроб и там - внутри - была кукла с моим лицом. Кажется, вся страна считает эту ситуацию нормальной? Так это и есть?", - сказала Гонтарева.

Фото: EPA/UPG

Андрей Билецкий шел в Раду как независимый кандидат, но защищать его результаты приезжали на избирательный участкок Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, советники министра внутренних дел Арсена Авакова. Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский признавался в интервью LB.ua, что с Аваковым он дружен. «Мы с Аваковым не скрываем, что у нас хорошие отношения. Более, чем хорошие»,- сказал Коломойский.

Учитывая веселый нрав и своеобразное чувство юмора Игоря Валерьевича, театрализованная акция под НБУ может быть своеобразным "пассажем" в его исполнении. А может и не быть. Деньги-то немалые.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram