ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минсоцполитики предложило привязать пенсионный возраст к страховому стажу

За деньги можно будет купить возможность выйти на пенсию пораньше.

Минсоцполитики предложило привязать пенсионный возраст к страховому стажу
Андрей Рева
Фото: Макс Требухов

Министерство социальной политики предложило привязать пенсионный возраст к страховому стажу.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"Есть условный рубеж - 1 июля 2000 года, когда Пенсионный фонд начал собирать данные о всех страховых взносах наших граждан в системе персонифицированного учета. Таким образом, мы точно знаем, сколько заплатил человек после этой даты. А вот сколько он внес до этого дня, установить сложно: люди, конечно, берут справки на предприятиях, но фактически их взносы ничем не подтверждены", - цитирует пресс-служба министра Андрея Реву.

Он предлагает с 1 января 2021 года перейти на новую систему, согласно которой возраст выхода на пенсию будет зависеть от количества лет страхового стажа.

Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2020 года. Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин - 30 лет.

Если у человека 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет.

При этом рассматривается возможность выйти на пенсию раньше при условии доплаты страховых взносов.

"Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017 минимальная заработная плата выросла до 3,2 тыс. гривен. Единый социальный взнос - 22% будет составлять 704 гривны в месяц. 120 месяцев выйдет около 84 тыс. 480 грн. Заплати - и выходи на пенсию в 60 лет", - говорится в сообщении.

Напомним, проведение пенсионной реформы - это одно из условий продолжения кредитной программы Международного валютного фонда. При этом вице-премьер Павел Розенко раньше заявлял, что Украина не будет поднимать возраст выхода на пенсию, пока не повысится уровень и качество жизни украинцев и продолжительность жизни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter