ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ определил новые "маяки" для Украины

Среди требований - пенсионная реформа и электронные декларации всех чиновников.

МВФ определил новые "маяки" для Украины
Кристин Лагард
Фото: imf.org

Международный валютный фонд утвердил новые структурные "маяки" для Украины, выполнение которых необходимо для выделения четвертого транша. Текст меморандума в новой редакции обнародовало в пятницу издание "Апостроф".

Значительная часть новых требований МВФ связана с пенсионной реформой. Фонд просит консолидировать пенсионное законодательство, состоящее сейчас из двух десятков отдельных документов. К концу декабря Украина должна принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста (но возраст для выхода на пенсию не указан). В нем также нужно предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии.

Другие требования к реформе - единый принцип пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных); расширение базы для взносов в систему социального обеспечения; справедливый налоговый режима для пенсий; более тесная связка между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно, в свою очередь, стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы; отмена спецпенсий и создание условий для введения накопительной системы пенсий; передача в госбюджет финансирование категориальных надбавок к трудовым пенсиям.

До конца октября Украина должна ввести временный механизм корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

До конца октября Кабинет министров должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

До конца октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год.

До конца сентября правительство должно подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель и принять закон, усиливающий нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов.

До конца ноября нужно принять законодательство об усилении независимости Национального антикоррупционного бюро, оно должно получить широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств.

Напомним, что следующий пересмотр кредитной программы МВФ может состояться в конце ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter