ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко и Дуда договорились ускорить строительство газопровода Польша-Украина

От этого зависит энергетическая безопасность Украины.

Порошенко и Дуда договорились ускорить строительство газопровода Польша-Украина
Фото: president.gov.ua

Президенты Петр Порошенко и Анжей Дуда договорились в пятницу, что строительство газового интерконнектора Украина-Польша должно начаться как можно скорее.

Об этом на брифинге в Варшаве заявил журналистам Порошенко.

"Мы договорились дать совместные поручения нашим министрам энергетики, чтобы ускорить строительство интерконнектора, сделать более эффективным доступ польского, европейского, норвежского газа на украинский рынок и в украинские подземные хранилища", - сказал украинский президент.

По его словам, от этого зависит энергетическая безопасность Украины.

Напомним, 17 декабря 2014 года операторы газотранспортной системы Украины ("Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System) подписали соглашение, которым предусмотрено строительство магистрального газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Ориентировочная стоимость строительства на территории Украины оценивается в 245 млн долларов.

Разработку технико-экономического обоснования интерконнектора Польша-Украина "Укртрансгаз" и Gaz-System завершили 9 октября 2015 года. Строительство должно начаться в 2017 году.

Объединение газотранспортных систем цель Украины и Польши обеспечит возможность увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через польскую территорию, а также позволит хранить европейский газ в подземных хранилищах газа Украины.

Пропускная способность между Польшей и Украиной составит 21,9 млн кубометров в сутки (8 млрд кубометров в год против нынешних 1,5 млрд кубометров), в обратном направлении - из Украины в Польшу - 19,2 млн кубометров в сутки (7 млрд кубометров в год).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter