ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" возобновить поставки газа в Украину (обновлено)

Цена на топливо должна быть ниже, чем у европейских поставщиков.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" возобновить поставки газа в Украину (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Российская компания "Газпром" заявила о получении письма от "Нафтогаза Украины", в котором говорится о планах возобновить импорт природного газа.

Об этом журналистам во вторник сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней", - цитирует Миллера российское агентство ТАСС.

Россия продает газ Украине на условиях предоплаты.

Обновление. "Нафтогаз Украины" подтвердил, что предложил "Газпрому" возобновить поставки газа.

Для этого стороны должны будут подписать дополнение к контракту на период следующих трех кварталов. При этом предложенная цена должна быть ниже, чем у европейских поставщиков.

"Позиция "Нафтогаза" является неизменной в течение последних полутора лет: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", - говорится в сообщении компании.

Компания также сообщила, что ожидает наиболее привлекательные ценовые условия на европейском рынке газа в течение третьего квартала, поэтому пока закупки импортного газа сокращены.

Напомним, "Газпром" не поставляет газ в Украину с 25 ноября 2015 года, так как "Нафтогаз" считает его цену завышенной.

Во втором квартале 2016 года российский газ стоит меньше 180 долларов за тысячу кубометров, но Украина считает, что его цена должна быть снижена до 160-170 долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter