ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Россия не верит в потерю украинского рынка для "Газпрома"

Министр энергетики РФ считает, что поставки прекратились только из-за кризиса.

​Россия не верит в потерю украинского рынка для "Газпрома"
Олександр Новак, міністр енергетики РФ
Фото: pravdaurfo.ru

Россия не верит, что "Газпром" потерял украинский рынок, несмотря на то что поставки в адрес "Нафтогаза" не осуществляются уже более 120 дней.

Об этом пишет "Интерфакс".

"Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас - порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - цитирует российское агентство министра энергетики РФ Александра Новака.

По его словам, возвращение России на рынок газа Украины будет зависеть от потребности страны в газе. "Сейчас, в летний период, можно импортировать не очень много газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, так как погода сейчас достаточно холодная", - заявил министр.

Напомним, "Газпром" не поставляет газ в Украину с 25 ноября 2015 года, так как "Нафтогаз" считает его цену завышенной.

Во втором квартале 2016 года российский газ стоит меньше 180 долларов за тысячу кубометров, но Украина считает, что его цена должна быть снижена до 160-170 долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter