ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" надеется возобновить поставки в Украину

Компания рассматривает возможность снижения цены.

"Газпром" надеется возобновить поставки в Украину
Фото: EPA/UPG

Российский "Газпром" рассчитывает в ближайшие годы продолжать поставки в Украину, остановленные в ноябре  2015-го. Об этом свидетельствует его непубличный бюджет, который был утвержден в декабре 2015 года, пишет Bloomberg.

В нем говорится, что Россия надеется продавать Украине по 8,8-14,1 млрд кубометров газа в год вплоть до завершения срока действующего контракта в 2019 году. Для сравнения, в 2015 году Украина импортировала только 6,1 млрд кубометров из России.

Чтобы сохранить украинский рынок, "Газпром" просчитал различные сценарии, в том числе снижение цены до европейского уровня. В этом году цена на газ в Европе может быть примерно на 15% ниже, чем формульная цена, прописанная в контракте с "Нафтогазом Украины".

Напомним, что пять лет назад Россия продавала в Украину более 40 млрд кубометров газа в год. С 2012 года Украина начала постепенно замещать российский газ поставками из Европы. В 2015 году импорт газа из Европы впервые превысил по объему поставки из России. Украина импортировала из ЕС 10,3 млрд кубометров газа, из России - 6,1 млрд кубометров.

По оценкам министра энергетики Владимира Демчишина, потребность Украины в импортном газе на 2016 год составляет всего 11-13 млрд кубометров. Такой объем газа может быть получен по реверсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter