ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укрнафта" отобрала у государства 2 млрд кубометров газа

10 лет назад газ был направлен на нужды населения без согласия компании.

"Укрнафта" отобрала у государства 2 млрд кубометров газа
Фото: ukrnafta.com

3 июня представитель государственной исполнительной службы передал компании "Укрнафта" около 2 млрд куб. м газа.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".

Государственный исполнитель руководствовался судебным решением, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года.

При этом "Нафтогаз" считает, что 2 млрд куб. м газа были переданы "Укрнафте" незаконно.

"При составлении акта государственный исполнитель, в частности, нарушил порядок осуществления изъятия имущества, составив акт о якобы извлечения природного газа из подземного хранилища газа (которые находятся, преимущественно, в западной части Украины), при этом находясь в г. Киеве возле центрального офиса "Укртрансгаза", - сказано в сообщении.

Объем газа, который "Укрнафта" сейчас получила, был добыт компанией в 2006 году. Согласно законодательству, действующему на то время, "Укрнафта" должна была продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению. Начиная с 2005 года менеджмент "Укрнафты" отказывался от оформления договоров купли-продажи с "Нафтогазом", мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ. Сейчас же компания  воспользовалась тем, что договоры не были заключены, и добилась возврата газа.

Напомним, "Укрнафта" - добытчик нефти и газа, в котором государству принадлежит 50% +1 акция. До 2015 года компания контролировалась Игорем Коломойским, структурам которого принадлежат остальные акции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter