ГлавнаяЭкономикаГосударство

Турция после визита Путина изменила позицию по LNG для Украины

Танкерам со сжиженным газом не разрешат проход через Босфор.

Турция после визита Путина изменила позицию по LNG для Украины
Фото: www.blackseanews.net

Турция после визита президента России Владимира Путина в декабре прошлого года резком поменяла свою позицию в вопросе будущего пропуска через Босфор LNG-танкеров для украинского терминала сжиженного газа.

Об этом рассказал руководитель стивидорной компании "Трансинвестсервис" (ТИС), которая собиралась реализовать проект по созданию плавучего терминала в Одесской области в интервью "ЛигаБизнесИнформ". Сейчас этот проект отложен.

"Когда мы начинали этот проект, то получали очень позитивные сигналы от турецкой стороны на всех уровнях. Но после визита президента Российской Федерации в Стамбул в декабре прошлого года турецкая сторона резко поменяла риторику и перешла к однозначному "нет", - сообщил он.

Главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко пояснил, что вопрос прохождения танкеров через проливы Турции - самая большая проблема в реализации LNG-проекта.

"Турция утверждает, что это серьезно увеличит трафик при прохождении Босфора. Это не так. Если украинский терминал будет работать на 100% загрузки, количество танкеров, которые будут проходить через пролив, составит до 60 единиц в год. Это меньше чем 0,05% общего трафика через Босфор. Аргумент о безопасности прохода танкеров через Босфор также несостоятелен. Для LNG нет специальной классификации в международном судоходстве. Через Босфор ежедневно проходят грузы с пропан-бутаном, нефтепродуктами, аммиаком. Все эти грузы гораздо опаснее LNG", - утверждает он.

Алексеенко подчеркнул, что Турция находится в значительной зависимости от России, потому что покупает у нее 60% газа. При этом он считает, что как страна-подписант Европейской энергетической хартии Турция не должна препятствовать транзиту энергоносителей для других партнеров.

"Сейчас наша цель - перевод дискуссии из политической плоскости в рациональную коммерческую. В этом ключ к решению. Привлечение к этому вопросу наших партнеров в ЕС и США важно и необходимо", - добавил он.

Напомним, что Украина, которая раньше на 100% зависела от российского газа, в прошлом году сократила его долю до 70%, а в этом году планирует снизить ее вообще до 40%.