ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко: экономику не удастся восстановить, пока идут боевые действия

Президент решил не сравнивать показатели ВВП с прошлым годом

Порошенко: экономику не удастся восстановить, пока идут боевые действия
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко считает, что экономику Украины не удастся восстановить, пока идут боевые действия, и считает некорректными сравнения нынешние показатели ВВП с прошлогодними.

Об этом он сказал в интервью CNN.

"Сейчас самый высокий приоритет - установить мир. Потому что невозможно восстановить экономику, когда у нас военная ситуация. Ведь экономика в мирное время и экономика во время войны - это абсолютно разные экономики. С точки зрения методологии просто невозможно сравнивать ВВП во время войны и ВВП в мирное время, потому что часть экономики переводится на военные рельсы. Мы должны производить военные товары для обеспечения нашей армии. И показатели мирного времени отличаются", - заявил он.

Порошенко добавил, что он оптимистически настрое и надеется на установление мира в течение нескольких недель, максимум - месяцев.

Напомним, правительство прогнозирует, что ВВП Украины в 2014 году сократится минимум на 5%. С учетом высокой инфляции по итогам второго квартала в Украине будет зафиксирована стагфляция - крайне плохая экономическая ситуация, которая характеризуется спадом ВВП и одновременно быстрым ростом цен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter