ГлавнаяЭкономикаГосударство

В России начался новый "брежневский" застой, - экономист

Власти РФ не готовы к реформам

В России начался новый "брежневский" застой, - экономист
Сергей Гуриев, профессор Российской экономической школы
Фото: hse.ru

Россия входит в период экономической стагнации наподобие "брежневского" застоя в 1970-1980-х годах.

Об этом пишет профессор Российской экономической школы Сергей Гуриев в колонке на Project Syndicate.

"Рост ВВП с 2010 по 2012 год, в среднем составлявший солидные 4%, на деле оказался вызванным посткризисным восстановлением и дальнейшим ростом цен на нефть до 100 долларов за баррель. Теперь, когда эти краткосрочные факторы исчерпали себя, начался новый "брежневский" период застоя", - считает Гуриев.

Это подтверждает последний прогноз Минэкономразвития РФ, которое теперь считает, что экономика ежегодно будет увеличиваться в среднем по 2,8% в 2013–2030 годах.

По мнению Гуриева, экономика России способна расти и на 5%, и на 6% в год, но проблема заключается в том, что реформы, необходимые для достижения такого роста ‑ борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику ‑ угрожают способности правящей элиты удержаться у власти. "Для тех, кто находится у власти, большой кусок уменьшающегося пирога лучше, чем ни крошки от растущего пирога", - считает Гуриев.

Напомним, последние два квартала ВВП России увеличивается всего на 1,2%. По прогнозу Минэкономики, по итогам года рост составит от 1,5% до 1,8% в лучшем случае.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter