ГлавнаяЭкономикаБизнес

Компанию "Мостобуд" депутата Продивуса могут признать банкротом

Должностным лицам запрещено принимать какие-либо решения.

Компанию "Мостобуд" депутата Продивуса могут признать банкротом
Фото: strah-pravda.ru

Сегодня Хозяйственный суд Киева рассмотрит дело о банкротстве ПАО "Мостобуд" по иску ООО "Пери Украина".

Об этом свидетельствует постановление суда от 1 ноября, пишут "Наши гроши".

ООО "Пери Украина", дочерняя компания немецкого производителя и поставщика опалубки "Peri GmbH", подало иск из-за долга "Мостобуд" в размере 1,6 млн грн. Суд признал аргументы заявителя достаточными для возбуждения дела о банкротстве, назначил рассмотрение дела и запретил должностным лицам "Мостобуд" принимать решение относительно ликвидации, реорганизации должника, а также отчуждать основные средства.

51% акций ПАО "Мостобуд" принадлежат народному депутату от Партии регионов Владимиру Продивусу, еще 22% - его жене Светлане Продивус. Компания является одной из крупнейших в сфере строительства инфраструктурных сооружений - мостов, эстакад и автомагистралей.

Это уже не первый иск кредиторов "Мостобуда". Ранее иски подавали "Укрсоцбанк" о возвращении кредита 210 млн грн и "Родовид банк", который требует возвращения 892 млн грн.

Также сейчас рассматривается дело о возвращении просроченной задолженности в размере 144 млн грн по кредиту "Альфа банка",

выданного ООО "Глоинвест", по которому "Мостобуд" выступал поручителем.

Компания депутата-"регионала" во вскех делах с банками-кредиторами действует по одной и той же схеме. После того, как банки обращаются в суд, "Мостобуд" подает против них встречные иски относительно признания недействительными кредитных договоров - что производит к блокированию исков банков.

В случае с Укрсоцбанком и "Райффайзен Банком Аваль" основанием для встречных исков со стороны "Мостобуда" стало скобы превышение полномочий представителя строительной компании, который визировал кредитные договоры.

"Мостобуд" относит к своим "визитным карточкам" несколько объектов, в том числе и строительство Подольского мостового перехода в Киеве. Вместе с тем, коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева", которое выступает заказчиком этого строительства, недавно судилось с "Мостобудом" относительно возвращения авансовых платежей по этому этому объекту в размере 43,92 млн грн. По данным коммунальщиков, фирма Продивуса не выполнила предусмотренные контрактом работы. Онако компания "регионала" выиграла это дело.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter