ГлавнаяЭкономикаГосударство

Польша отказалась финансировать достройку "Одесса-Броды"

На проекте ставят крест, несмотря на интерес со стороны Брюсселя.

Польша отказалась финансировать достройку "Одесса-Броды"
Фото: odessanews.biz

Польская госкомпания PERN Przyjazn отказалась финансировать достройку нефтепровода "Одесса-Броды", несмотря на то что этот проект был опереден Евросоюзом как один из приоритетов его энергетической политики.

Об этом рассказал генеральный директор компании "Сарматия", созданной для развития этого проекта, Сергей Скрипка агентству УНИАН.

"Это означает, что компания не сможет подать заявку на финансирование и, соответственно, не сможет получить финансовую помощь со стороны ЕС", - пожаловался он.

Скрипка сообщил, что стоимость всего проекта составляет 485 млн евро. С учетом 120 млн евро средств Евросоюза и украинского вклада польской компании пришлось бы потратить на достройку трубопровода менее 100 млн евро, поскольку часть средств "Сарматия" планировала привлечь на рынке. Однако представители PERN считают нереальной достройку трубопровода до конца 2015 года, что необходимо сделать для получения средств Европейского Союза.

Скрипка добавил, что представители PERN также отказались поддержать повышение уставного капитала "Сарматии", что необходимо для ее дальнейшего существования. "Если не будет принято решение о повышении уставного капитала "Сарматии", ее нужно будет закрывать... Финансов для продолжения деятельности и для реализации очередных этапов проекта у компании нет", - добавил Скрипка.

Напомним, проект "Броды-Адамово", который ЕС считает приоритетным, предполагает строительство трубы длиной в 371 километр между Бродами и польской нефтебазой в Адамово. Ее максимальная мощность в ходе реализации проекта постепенно должна достичь 30 млн тонн в год. Постройка трубопровода позволит затем продлить существующюю ветку "Одесса-Броды" до побережья Балтийского моря.

В настоящее время "Одесса-Броды" простаивает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter