ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС включил в список приоритетов нефтепровод из Украины

Перечень содержит 250 ключевых энергетических проектов.

ЕС включил в список приоритетов нефтепровод из Украины
Фото: odessanews.biz

Европейский Союз включил проект строительства нефтепровода "Броды-Адамово" в список 250 ключевых инфраструктурных проектов в сфере энергетики.

В целом перечень содержит около 140 проектов в электроэнергетике, сотню проектов в газовой сфере, а также ряд проектов в сфере нефти и "малых интеллектуальных сетей", охватывая страны ЕС, а также Украину, Грузию, Турцию, Израиль, Туркменистан, Алжир и Азербайджан, пишет "Интерфакс-Украина".

Проект "Броды-Адамово" предполагает строительство трубы длиной в 371 километр между Бродами и польской нефтебазой в Адамово. Ее максимальная мощность в ходе реализации проекта постепенно должна достичь 30 млн тонн в год.

Польша должна построить свою часть нефтепровода для соединения с общей системой, Украине надо достроить нефтепровод до польской границы. Наша задача - доставить сырую нефть, загрузить трубу. И мы это сделаем, как только будет готов нефтепровод— министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев о перспективах "Одесса-Броды"

Постройка трубопровода позволит затем продлить существующюю ветку "Одесса-Броды" до побережья Балтийского моря.

Напомним, нефтепровод "Одесса-Броды", введенный в строй в 2001 году, строился для транспортировки каспийской нефти из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы.

Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в обратном режиме, транспортируя российскую нефть из "Дружбы" через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

В 2011 году нефтепровод "Одесса-Броды" был запущен в проектном направлении и некоторое время использовался для транспортировки нефти в Беларусь. В настоящее время он простаивает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter