ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стала известна дата подписания сланцевого договора с Chevron

Правительство рассчитывает на добычу 10 млрд кубометров в год.

Стала известна дата подписания сланцевого договора с Chevron
Chevron
Фото: novinite.bg

Кабинет Министров одобрил проект соглашения о распределении продукции между Украиной и компанией Chevron, которая будет разрабатывать Олесскую газовую площадь на западе страны.

Подписание договора планируется 5 ноября в рамках инвестиционного форума, который пройдет в Киеве, рассказал министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Премьер Николай Азаров, выступая на заседании правительства в среду заявил, что Chevron проинвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу могут составить более $10 млрд. Он также увтерждает, что договор позволит создать 10-15 тыс. рабочих мест. Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. А ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд. куб м газа в год.

Премьер считает, что при успешной реализации газовых проектов, которые запланированы в Украине, страна может повторить успех США, которые за счет разработки сланцевых месторождений существенно снизили цену на газ.

Напомним, Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии). Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн).

При этом ученые "Нафтогаза" утверждают, что в Украине можно извлечь около 22 трлн куб. м сланцевого газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter