ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Раде не хотят отдавать Фирташу ЗТМК без аукциона

Кабмину предложили пересмотреть условия приватизации.

В Раде не хотят отдавать Фирташу ЗТМК без аукциона
Фото: corpnews.com.ua

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации предлагает Кабмину продать Запорожский титано-магниевый комбинат на аукционе, сообщает пресс-служба парламента.

В настоящее время приватизация ЗТМК планируется путем передачи его имущества частному инвестору - подконтрольной Дмитрию Фирташу фирме Tolexis Trading. Компания должна вложить в предприятие не менее $110 млн и обеспечить его сырьем. Государство со своей стороны собирается отдать в управление Tolexis Trading имущественный комплекс ЗТМК, который оценивается почти в 750 млн грн. Для этого нужно создать совместное предприятие, в котором Украина получит 51%-ную долю.

Однако по мнению депутатов, условия конкурса, на котором была выбрана Tolexis, не гарантировали, что компания вложит деньги именно туда, куда нужно, - в производство титановой губки (сырья для изготовления титана). Инвестиции в его модернизацию в Раде оценивают в $500-700 млн.

Поэтому комиссия предлагает отказаться от передачи ЗТМК Фирташу и продать предприятие на конкурентном аукционе с условием сохранить и нарастить производство титановой губки. Кроме того, Кабмину предложено рассмотреть возможность снижения заводу тарифа на электроэнергию.

Напомним, что титановая отрасль в Украине практически полностью контролируется Фирташем. Его бизнес представлен заводом "Крымский титан", а также четырьмя сырьевыми предприятиями - Иршанским, Междуреченским, Вольногорскими комбинатами и компанией "Валки-Ильменит".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter