ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ не может заполучить ЗТМК из-за бюрократии

Бизнесмен с интересом ждет, как разрешится ситуация.

Фирташ не может заполучить ЗТМК из-за бюрократии
Фото: Макс Левин

Бизнесмен Дмитрий Фирташ не может получить контроль над Запорожским титаново-магниевым комбинатом из-за несогласованности между Фондом госимущества и Кабинетом Министров.

"Сначала думали: это будет продажа или СП? Сделали СП. Теперь нужно провести собрание. Чтобы провести собрание, Кабмин должен дать указание, кто придет на собрание от своих людей, чтобы мы внесли деньги в уставный капитал. И вот этот "мяч" бегает. ФГИ говорит, что без Кабмина мы не сделаем, Кабмин говорит: это должен делать ФГИ. И вот они ходят по кругу третий месяц", - рассказал вледелец Group DF журналистам.

Фирташ отметил, что ему даже интересно, чем же все-таки закончится данная ситуация.

Напомним, в конце 2012 года связанная с Фирташем фирма Tolexis Trading была выбрана Фондом госимущества в качестве частного инвестора для ЗТМК. Для управления заводом предполагалось создать совместное предприятие, в котором Tolexis получила бы 49%, а государство - 51%.

Tolexis должна была вложить в предприятие не менее $100 млн и обеспечить сырьем. Со стороны государства в уставный капитал новой компании предполагалось внести имущественный комплекс ЗТМК, который сейчас оценивается почти в 750 млн грн.

Однако сегодня стало известно, что договор о СП утратил силу, поскольку за отведенный срок в три месяца оно так не было создано.

Отметим, что титановый бизнес Фирташа сейчас представлен заводом "Крымский титан" и четырьмя сырьевыми предприятиями - Иршанским, Междуреченским, Вольногорскими комбинатами и компанией "Валки-Ильменит".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter