ГлавнаяЭкономикаФинансы

Уманский назвал два пути решения долгового кризиса в мире

Кредиторы могут списать обязательства своих должников.

Уманский назвал два пути решения долгового кризиса в мире
Фото: Макс Левин

Решение долгового кризиса в мире возможно двумя очевидными и простыми путями.

Об этом на круглом столе в Инстите Горшенина заявил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский.

"Первый - это основные кредиторы должны сесть в круг и провести тотальное списание обязательств", - сказал он. При этом Уманский рассказал, что не верит в то, что такой механизм будет глобальным. По его мнению, скорее возможны частные списания для отдельных стран.

Второй путь, который видит Уманский, - это девальвация долгов путем снижения стоимости денег. То есть, если условная страна имеет 100 долларов долга, то в случае снижения покупательной способности доллара в два раза и госдолг станет в два раза меньше. Он считает, что в настоящее время в мире запущен как раз такой механизм.

Напомним, долговой кризис в основном связывают со США, которые вплотную подошли к потолку государственного долга в размере 16,7 трлн долларов и уже на следующей неделе страна может объявить дефолт по своим обязательствам.

Но проблема долгов касается и других развитых государств. Например, в Японии государственный долг уже давно превышает два размера ВВП. В Европе уже пять стран имеют долги, которые превышают годовой объем производства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter