ГлавнаяЭкономикаБизнес

В поисках достойной зарплаты

В Украине не могут найти работу 1,76 млн человек или 8,6% всего экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет (данные Госстата на конец 1 кв. 2013 года).

Это не бездельники, которые сидят дома на родительской шее, и не преступники, которые промышляют случайными заработками. Это люди, которые находятся в активном поиске работы. Многие из них бросают насиженные места и едут на заработки: кто в крупные города, а кто и за границу. Но сталкиваются там с целым рядом проблем.

Фото: ukrnews24.com

«Если сравнить с Западной Европой, в Украине на рынке труда беспредел», - говорит киевлянин Олег Чеченцев, проработавший 11 лет на стройках Испании и Португалии.

В 2000 году Олег, тренер по академической гребле, выехал на работу в Португалию, чтобы выплатить долг за купленную квартиру. В Португалии и Испании он работал на строительстве автодорог, мостов, на фабрике по обработке гранита и мрамора, на археологических раскопках.

В Европе Олег в месяц зарабатывал по 800-1000 евро.

«Португальцы отдают украинцам предпочтение среди других мигрантов. Наши работают хорошо, народ образованный, воруют редко. Многие португальцы сами на заработках, поэтому понимают, как нам тяжело. Трудовую миграцию там легализуют, чтобы предупредить преступность», - рассказывает Олег.

Теперь он ухаживает за стареющими родителями и живет в Киеве. Условия работы в столице его ужаснули: «Везде начальники улыбаются и обманывают. За рубежом у украинцев высокая производительность труда, все хвалят, и только в Украине наших работников ругают. Так, может, платить нужно достойно и не обманывать?»

Киев - главный центр для внутренней миграции. Сюда стягиваются безработные со всей Украины. Завотделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк оценивает количество иногородних в Киеве в 300-400 тысяч человек. Другие внутренние мигранты едут в Одессу, Харьков, Донецк и Днепропетровск, а летом - в Крым.

На Центральном вокзале Киева каждый день собираются разные люди. Спешат на поезда пассажиры. Вокруг них крутятся таксисты и торговцы; выпрашивают на бутылку алкоголики. Чуть в стороне у метро кучкуются мужчины с рюкзаками, в неброской повседневной одежде. Они ищут работу. «В основном это рабочие низкой квалификации без связей в Киеве, у некоторых есть проблемы с алкоголем»,- говорит Виталий Махинько, представитель профсоюза заробитчан «Серп и молот». Это место то ли в шутку, то ли всерьез называют «рынком невольников» или «рынком рабов».

Приезжие со связями быстро находят работу на стройках, в киосках и заведениях общепита. Новички рискуют попасться на удочку мошенников, которые берут деньги за помощь с работой и жильем и не выполняют обязательства.

Могут обмануть и работодатели, ведь почти все работники не оформлены на работу с трудовой книжкой, работают по устной договоренности, многие работают у подрядчиков - фирм-однодневок.

«Есть бизнес, построенный на том, чтобы не платить обещанную зарплату. Иногородние приехали, поработали две недели и уехали ни с чем. Это касается строителей, мерчендайзеров, мелкой подработки (сборка ручек, клейка конвертов). На таких фирмах персонал каждые два месяца полностью обновляется», - рассказывает Махинько.

В качестве примера он называет стройку на ул. Градинской 9/11, где заказчиком строительства было коммунальное предприятие «Жилинвестрой» (подчиненное киевской мэрии), генподрядчиком – Киевская жилищная строительная компания, а субподрядчиком – частная «Національна будівельна компанія». Последнюю 20 рабочих обвинили в невыплате 400 тыс. грн зарплаты.

Только после того как рабочие (которые не были официально оформлены) объявили голодовку в помещении КГГА, «Національна будівельна компанія» частично рассчиталась с ними. Комментарий у руководства «Національної будівельної компанії» по поводу инцидента взять так и не удалось.

В таких ситуациях, как правило, большинство обманутых рабочих едут домой, так и не получив денег. «У многих денег нет до суда добраться, не то что постоянно ходить в суды в чужом городе», - говорит Виталий. Рабочие не знают своих прав, не знают, что за отсутствие оформления на работе ответственность несет работодатель.

Оксана Борисова, родом из Староконстантинова Хмельницкой области, уже семь лет работает на стройках Киева маляром-штукатуром.

«В родном городе можно стоять на рынке за 800 грн в месяц. Поэтому поехала в Киев. Но тут за 7 лет работы мне ни разу не выплатили обещанную сумму. В день я делаю ремонт на 20 квадратных метрах стоимостью 25 грн/метр. Расплачиваются частями по 300-500 грн», - жалуется женщина.

Последние работодатели буквально вышвырнули ее из офиса, оторвав воротник и оставив без зарплаты.

Сейчас Оксана уже не может работать в полную силу - начались проблемы со здоровьем, на нервной почве после конфликта с работодателями. Её мужу пришлось взять большой кредит на лечение, а сын вместо обучения в академии пошел на работу в супермаркет.

«Если бы мне заплатили 60 тысяч, которые я заработала с начала года, как вы думаете, могла бы я оплатить лечение, стоимостью 15 тысяч, чтобы мой муж не влезал в долги?» - спрашивает Оксана. Она даже жаловалась в милицию, но безрезультатно.

Похожую историю рассказывает Анатолий Муравья из Черкасс, ставший жертвой мошенничества строительных фирм, которые строили стадион "Олимпийский" и терминал в аэропорту "Борисполь" к Евро-2012.

"Люди рассчитывали получить хорошие деньги, работая на таком важном строительстве. Жили в общежитиях, в комнатах по 40 человек на двухярусных кроватях, а в итоге тысячи оказались обманутыми. На стройке воровали все: фирмы-подрядчики, прорабы, а до рабочих уже деньги не доходили", - говорит Анатолий.

Одно из общежитий, где жили строители-заробитчане
Фото: Liva.com.ua
Одно из общежитий, где жили строители-заробитчане

Когда он потребовал зарплату, ему начали угрожать расправой незнакомцы, а один даже показал удостоверение УБОП. Позже милиция, куда обратился Анатолий, не смогла найти владельца удостоверения. Суд оправдал руководителей ООО «Забудова», которые, как утверждают рабочие, нанимали людей и не выплатили им обещанную зарплату. Никаких договоров с рабочими они не заключали. Более того, на стороне застройщика выступила прокуратура. Пока шел судебный процесс, сама компания была ликвидирована, а на месте её офиса была зарегистрирована новая фирма.

На Западе нелегалы тоже, бывает, судятся с работодателями. Олег Чеченцев судился с одним работодателем в Португалии полтора года. Тот мешал рабочему легализоваться, начал меньше платить. Олег обратился в португальские профсоюзы и соцслужбу. «Португальский язык еще плохо знал, сотрудники соцслужбы не хотели иметь дело с нелегалом, но там работала армянка, знавшая русский, она мне и помогла». Олегу предоставили бесплатного адвоката, который помог выиграть дело, и Олег получил трудовую визу.

Европейские нормы могли бы помочь и внутренним украинским мигрантам.

«Одни только профсоюзы проблему не решат. –говорит Олег. - В Украине тоже нужны бесплатные адвокаты для рабочих. Возможно, нужно облегчить налоговое давление на работодателя, но обязать его заключать трудовые контракты. Надо ввести почасовую оплату и четко прописать обязанности рабочего, чтобы его не эксплуатировали с утра до вечера и не поручали по 20 дел сразу».

Условия проживания рабочих также нужно контролировать. "В Испании полиция проверяет, как живут рабочие. Если нет плиты, стиральной машины и даже посуды, то арендодателю грозит штраф", - рассказывает Олег.

Проблему безработицы могли бы решить и простые правила для бизнеса, справедливые суды и доступные кредиты. Чтобы люди легко могли открыть собственное дело. Однако, тщетно ждать подобных изменений от нынешней власти. Поэтому самые активные и едут на заработки в Европу, где все это уже есть и где рабочие имеют больше прав, чем дома.

О проблемах украинских заробитчан в других странах читайте вскоре на LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter