ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЧФ не понимает, по какому праву Украина требует заплатить налоги

Российские силовики отправили запрос в таможню

ЧФ не понимает, по какому праву Украина требует заплатить налоги
Фото: президент.рф

Черноморский флот России хочет узнать, по какому праву Украина требует уплаты таможенных платежей и сборов при импорте грузов. Для этого в Министерство доходов и сборов было направлено соответствующее обращение.

"Черноморский флот не ставит вопрос относительно освобождения от налогообложения. Речь идет только о правовых основаниях для уплаты их в соответствии с базовыми соглашениями по ЧФ и законодательством Украины", - заявил "Новому региону" источник на флоте.

В частности, у российских силовиков возникли сомнения в том, что ЧФ входит в категорию "плательщик налогов" согласно его определению в украинском законодательстве.

"ЧФ попросил предоставить письменную налоговую консультацию по поводу того, какая войсковая часть ЧФ РФ, базирующегося на территории Украины, является плательщиком налога на добавленную стоимость и плательщиком акцизного налога при ввозе для нужд ЧФ РФ материально-технических средств, к какой категории плательщиков налога на добавленную стоимость и плательщиков акцизного налога, как они определены Налоговым кодексом Украины, относится такая войсковая часть и на каком основании", - отметил офицер.

По мнению флота, не является аксиомой и утверждение относительно того, что поставки товаров в адрес ЧФ на территории Украины должны облагаться НДС и акцизным сбором. Об этом якобы свидетельствует пункт 1 статьи 22 Налогового кодекса, согласно которому "объектом налогообложения может быть имущество, товары...", т.е. может быть, а может и не быть. Кроме того, объектом налогообложения являются операции по ввозу плательщика налогов, а не просто ввоз на территорию Украины. Таким образом, вопрос снова упирается в то, является ли ЧФ плательщиком налогов.

"Вызывает удивление и утверждение украинской стороны о том, что "плательщиком налогов при ввозе поставок для нужд ЧФ РФ является Министерство обороны России". Как известно, Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации. Вряд ли допустимо функционирование органа исполнительной власти иностранного государства на территории Украины", – сказал офицер.

Напомним, что с осени прошлого года Россия заправляет корабли ЧФ не в Украине, чтобы экономить на налогах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter