ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власти подстегнут рост цен на проезд в общественном транспорте

Городам не хватает денег на покупку троллейбусов и трамваев.

Власти подстегнут рост цен на проезд в общественном транспорте
Фото: polnews.info

Местные власти в скором времени смогут включать в тариф на проезд в электротранспорте инвестиционную составлющую.

Такой проект приказа обнародован на сайте Министерства инфраструктуры, сообщает газета "Капитал". По мнению ведомства, включение инвестсоставляющей позволит обновить подвижной состав украинского электротранспорта за 15 лет.

Сейчас обновление транспортного парка коммунальных перевозчиков осуществляется за счет местных бюджетов. Однако они в большинстве случаев дефицитные, поэтому средств на закупку троллейбусов и трамваев катастрофически не хватает.

Из-за этого за годы независимости Украины общий парк электротранспорта уменьшился более чем вдвое: количество троллейбусов сократилось с 7225 единиц до 3551, а трамваев - с 4842 до 2177, подсчитал транспортный эксперт Александр Кава. Средний возраст транспорта составляет 16 лет для троллейбусов и 28 лет для трамваев.

Размер инвестиционной составляющей в документе не определен и, скорее всего, будет устанавливаться каждым городом по отдельности. Согласно прогнозу Ассоциации городов, она будет занимать 10-25% в стоимости услуг проезда.

Напомним, нынешние тарифы на проезд в украинском общественном транспорте в большинстве случаев не покрывает себестоимость перевозок, поэтому откладывать 10-25% на обновление парка будет просто не с чего. Поэтому, скорее всего, инвестиционную составляющую добавят к тарифу, что приведет к подорожанию проезда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter