ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Клиент обвинил банк Лагуна в выдаче кредита "грязными" деньгами

Банкир невольно подсказал своему заемщику, как можно не отдавать деньги.

​Клиент обвинил банк Лагуна в выдаче кредита "грязными" деньгами

Конфликт банкира Николая Лагуна с американскими кредиторами купленного им Кредитпромбанка привел к неожиданным для банкира последствиям.

Как отмечает газета "Деловая столица", в июле Лагун отказался возвращать американцам депозит на 200 млн грн, в который были конвертированы непогашенные долги банка по облигациям, по причине "подозрений в незаконности происхождения этих денег".

Предприимчивый киевлянин, который является заемщиком банка "Дельта" (другого учреждения Лагуна), решил повторить этот трюк, чтобы и себе не платить долги. Он подал иск в Печерский райсуд Киева, обвинив финучреждение в сомнительном происхождении средств, за которые был профинансирован заем (хотя сам стал клиентом "Дельты" только после того, как банк перекупил его кредит у Укрсиббанка).

"Таким образом можно добиться приостановления действия кредитного договора, к тому же у клиентов появятся законные основания для невыплаты кредита, процентов и штрафных санкций до момента выяснения обстоятельств происхождения средств", - отмечает юрист Ростислав Кравец из фирмы "Кравец и партнеры".

В ближайшие месяцы можно ожидать шквал исков такого рода. При этом заемщики вполне могут вовсе не рассчитывать на аннулирование кредита. Им вполне будет достаточно списания процентов либо обыкновенной приостановки действия кредитного договора на время судебного разбирательства - во время этой паузы не будет насчитываться плата по займам.

Напомним, в начале июля суд арестовал денежные счета Кредитпромбанка на сумму 217,39 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter