ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украину назвали одним из лидеров по распространению спама

На страну приходится более 7% от общего количества мусорных писем.

Украину назвали одним из лидеров по распространению спама
Фото: moipost.ru

Украина занимает третье место в мире по объему рассылаемого спама с долей в 7,45% от общего количества нежелательных электронных писем, расположившись между США (15,1%) и Китаем (5,78%).

Такие данные приводит AIN.ua со ссылкой на компанию Appriver, которая специализирцется на борьбе со спамом.

Лидером впервые стала Беларусь (16,3%). Как отмечается, взрывной рост объемов рассылаемого из Беларуси спама был зафиксирован 13 апреля 2013 года. Ежедневно из этой страны стало приходить более 12 млн нежелательных рекламных сообщений, между тем как еще в начале года их было не более 2 млн в день. Рекордные показатели не падали в течении полутора месяцев, а доля спама в общем объеме электронной корреспонденции Беларуси достигла 99%.

В то же время, по данным исследования "Лаборатории Касперского" за декабрь 2012 года, тройка ведущих распространителей спама состоит из Китая (32,7%), США (23,8%) и Индии (5,1%). Украина в этом списке занимала только 18-е место, а Беларуси не было вообще.

Напомним, в Министерстве внутренних дел надеются, что новый состав парламента примет закон, который приравняет рассылку спама к преступлению. Этот документ предусматривает наказание за спамерство в виде штрафа в размере 17-34 тыс. грн или лишения свободы на срок до трех лет. Если такие действия повлекут тяжелые последствия, сумма штрафа составит 34-85 тыс. грн и нарушителям может грозить 5-8 лет тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter