ГлавнаяОбществоЖизнь

Facebook засудил спамера на 711 миллионов долларов

Владельцы социальной сети Facebook отсудили 711 миллионов долларов у человека, который рассылал в этой сети спам.

Суд признал, что гражданин США Сэнфорд Уоллес, занимающийся интернет-маркетингом, незаконно получил доступ к паролям многих пользователей Facebook и от их имени рассылал рекламные сообщения. Кроме того, Уоллеса обвинили в неуважении к суду. Это означает, что после уплаты многомиллионной компенсации ему может грозить тюремное заключение. Окончательно этот вопрос еще не решен.

Адвокат Facebook Сэм О`Рурк заявил, что владельцы сети не рассчитывают получить от Уоллеса полную сумму компенсации. Однако О`Рурк выразил надежду, что решение суда послужит сдерживающим фактором для спамеров.

Уоллес известен под прозвищем "король спама" (впрочем, такое же прозвище имеет не один его "коллега"). В 1990-х годах он возглавлял компанию Cyber Promotions, которая рассылала 30 миллионов нежелательных электронных писем в день. В 2006 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала "короля" на 4 миллиона долларов за неправомерную рекламу с использованием "всплывающих окон". В 2008 году суд обязал Уоллеса и его делового партнера Уолтера Райнса выплатить за рассылку спама 234 миллиона долларов владельцам социальной сети Myspace.

Для Facebook это также не первое подобное разбирательство. В 2008 году социальная сеть отсудила 873 миллионов долларов у Адама Гербиза, который рассылал по сети спам

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter