ГлавнаяЭкономикаБизнес

Милиция хочет сажать спамеров в тюрьму

Законопроект сейчас находится на доработке.

Милиция хочет сажать спамеров в тюрьму
Фото: moipost.ru

В Министерстве внутренних дел надеются, что новый состав парламента примет закон, который приравняет рассылку спама к преступлению.

"Почему по спаму практически нет опыта привлечения к уголовной ответственности? Потому что статья Уголовного кодекса предусматривает нанесение ущерба компьютерному оборудованию. Но в данном случае вред причиняется человеку, который вынужден читать и избавляться от спама. В этой связи необходимо вносить поправки в Уголовный кодекс. Тогда может сдвинуться с мертвой точки вопрос спамеров", - рассказал изданию proIT начальник управления МВД по борьбе с киберпреступностью Максим Литвинов.

Законопроект №9575 об уголовной ответственности за рассылку спама был внесен регионалом Владимиром Олийныком в парламент почти год назад.

Правоохранители не в состоянии поймать спамеров крупного уровня. Следовательно, ловить будут в основном тинейджеров— Дмитрий Голубов, глава Интернет партии Украины

"Он сейчас находится на стадии доработки. И, видимо, в новом парламенте он получит развитие", - сообщил Литвинов.

Проект закона, о котором говорит милиционер, предусматривает наказание за спамерство в виде штрафа в размере 17-34 тыс. грн или лишения свободы на срок до трех лет. Если такие действия повлекут тяжелые последствия, сумма штрафа составит 34-85 тыс. грн и нарушителям может грозить 5-8 лет тюрьмы.

Напомним, по результатам исследования "Лаборатории Касперского" Украина заняла 12 место среди стран-распространителей спама в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter