ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Раде заговорили о секвестре госбюджета

Депутаты хотят услышать от Кабмина правду о финансовом положении Украины.

В Раде заговорили о секвестре госбюджета
Фото: Макс Левин

Недопоступлением доходов в государственный бюджет обеспокоились в Верховной Раде.

Глава парламентского бюджетного комитета, член фракции Народной партии Валерий Баранов заявил "Коммерсанту-Украина", что вчера на согласительном совете в Раде было предложено заслушать отчет правительства о текущей финансовой ситуации в стране.

"После этого, возможно, появятся инициативы по секвестру бюджета на 2012 год. Депутаты могут подать свои изменения, но они не владеют настолько информацией, как Кабинет министров", - добавил Баранов.

Напомним, согласно данным Госказначейства, план поступлений в госбюджет Украины за 10 месяцев выполнен на 73%. Они составили 273,4 млрд грн из запланированных на год 373,96 млрд. По общему фонду собрано 230,6 млрд грн, или 71,6% от плана на 2012 год в размере 322,227 млрд грн. В спецфонд поступило 42,8 млрд грн из 51,733 млрд.

Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский уверен, что власти придется пойти на сокращение госрасходов из-за невыполнения доходной части бюджета. Он считает, что в полном объеме Кабмин попытается финансировать лишь зарплаты и пенсии. При этом бывший чиновник опасается, что денег в бюджете под конец года может не хватить и на это.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter