ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина продлила ограничения на импорт спичек

Борьба с ним ведется уже почти десять лет.

Украина продлила ограничения на импорт спичек
Фото: donnews.ru

Ограничение на импорт спичек в Украину продлено на три года.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, сообщает "Интерфакс-Украина". Оно обнародовано в газете "Урядовий кур'єр".

Специальная пошлина на импорт на период с 6 ноября 2012 года по 5 ноября 2013 года ставка составит 10,17%, на следующий год – 9,15%, еще через год – 8,24%.

"Продолжает существовать потребность в применении мер для предотвращения значительного ущерба национальному товаропроизводителю, который пребывает в процессе адаптации к условиям конкуренции", - объясняет свою позицию МКМТ.

С импортными спичками Украина борется с начала 2000-х годов. В сентябре 2007 года были введены пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт из России и Беларуси.

В 2008 году началось новое расследование в отношении импорта спичек. В результате с 6 ноября 2009 года на три года была введена специальная пошлина на импорт спичек в размере 11,3% независимо от страны происхождения или импорта, которая спустя год была заменена квотированием. Квота на первый год (по 5 ноября 2011 года) была установлена на уровне 10,285 тыс. тонн, в том числе из России – 7,328 тыс. тонн, Белоруссии – 2,656 тыс. тонн.

Сейчас основным производителем спичек в Украине является ООО "Украинская спичечная фабрика", которая арендует мощности государственной Ривненской спичечной фабрики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter