ГлавнаяЭкономикаБизнес

Озвучен новый план спасения Кипра

Небольшие счета в банках облагать налогом не будут.

Озвучен новый план спасения Кипра
Фото: EPA/UPG

Министры финансов еврозоны предложили новый план спасения Кипра, согласно которому все счета в двух крупнейших банках страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus - будут заморожены, после чего все депозиты на сумму до 100 тыс. евро будут отправлены в "хороший" банк, а остальное - в "плохой".

На счета в "хорошем" банке никакие дополнительные налоги вводиться не будут, пишет Lenta со ссылкой на Bloomberg. В то же время в "плохом" банке средства останутся замороженными и с них будет введен специальный сбор, с помощью которого Кипр может рекапитализировать банки. Ущерб владельцам больших счетов источники Bloomberg оценили в 40%.

Напомним, что изначальный вариант спасения Кипра предполагал введение единовременного налога на все депозиты. С вкладов на сумму до 100 тыс. евро предполагалось взыскать 6,75%, а с остальных - 9,9%. За счет этого Кипр мог бы выручить 5,8 млрд евро. В придачу к этой сумме Евросоюз и Международный валютный фонд обещали выделить еще 10 млрд евро.

Кипрские депатуты отказались от введения налога в таком виде. Позже стало известно о провале переговоров Кипра с Россией о предоставлении финансовой помощи.

Тем временем кипрским чиновникам необходимо срочно найти деньги на рекапитализацию банков, так как в ЕЦБ ранее заявляли, что могут с 25 марта прекратить предоставлять местным финансовым организациям ликвидность через программу Emergency Liquidity Assistance, если план спасения страны не будет принят. Это означает, что кипрские банки лишатся последнего источника финансирования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter