ГлавнаяЭкономикаБизнес

Уманский: уже можно говорить о дефолте Кипра

Банковская система острова уже почти рухнула.

Уманский: уже можно говорить о дефолте Кипра
Фото: Макс Левин

Перспективы кипрской банковской системы даже без введения налога на депозиты выглядят очень призрачными, заявил на круглом столе в Институте Горшенина Игорь Уманский, экс-министр финансов Украины.

"Банковская система Кипра заблокирована. Если завтра даже найдутся 16 млрд евро (сумма, которую должен был привлечь Кипр за счет налога на депозиты и финансовой помощи от кредиторов), послезавтра будут выведены все деньги", - считает эксперт, подчеркнув, что сумма средств в кипрских банках оценивается в 65 млрд евро.

В связи с этим он считает, что уже сейчас можно говорить о дефолте банковской системы Кипра и, как следствие, самого государства.

Напомним, Евросоюз потребовал от властей Кипра ввести единоразовый налог на банковские вклады в обмен на получение финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Сам налог, как ожидалось, позволил бы Кипру выручить до 5,8 млрд евро. Однако парламент Кипра не поддержал эту инициативу, и теперь власти островного государства ведут переговоры о финансовой помощи с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter