ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий обещает газ по $160

Сейчас Украина покупает топливо в России по $406.

Ставицкий обещает газ по $160
Фото: lifedon.com.ua

Добыча сланцевого газа обеспечит Украину топливом по $160-200 за тысячу кубометров. Сейчас государство покупает газ в России по $406.

О перспективах добычи сланцевого газа рассказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Я думаю, что с учетом увеличения собственной добычи, по оптимистическому сценарию, в течение 10 лет, можно говорить о том, что цена на газ для Украины будет колебаться в районе от $160 до $200", - сказал он.

В то же время в проекте обновленной Энергетической стратегии до 2030 года, которая была обнародована в прошлом году, утверждалось, что прогнозная себестоимость добычи сланцевого газа в Украине составит от 2 100 до 2 800 гривен за тыс. куб. м. По нынешнему курсу, это составляет примерно $260-350.

Напомним, ранее Ставицкий заявлял, что Украина рассчитывает договориться с Россией о снижении цены на газ до начала отопительного сезона.

В начале марта появилась информация, что Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.

В 2012 году НАК импортировал из России около 24,9 млрд куб. м природного газа, сократив закупки на 38% по сравнению с предыдущим годом. За два месяца нынешнего года "Нафтогаз" закупил 2,84 млрд кубометров российского газа, что на 44% (или 2,2 млрд кубометров) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter