ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ снова собирается в Украину

Представители фонда проведут в стране две недели.

МВФ снова собирается в Украину
Фото: abc.net.au

Очередной визит миссии Международного валютного фонда пройдет с 27 марта до 10 апреля.

"По просьбе властей миссия МВФ... посетит Украину в период с 27 марта по 10 апреля 2013 года для продолжения переговоров о заключении нового соглашения stand by", - говорится в сообщении киевского офиса МВФ со ссылкой на заявление постоянного представителя фонда в Украине Макса Альера. Как и раньше, миссию будет возглавлять Кристофер Джарвис.

Предыдущая миссия фонда работала в Украине с 29 января по 12 февраля. Ее целью было начало переговоров по новому кредитному соглашению, в рамках которого Украина рассчитывает получить от МВФ около $15 млрд.

Как известно, одним из основных требований фонда к Украине для получения новых кредитов является повышение тарифов для населения на газ и отепление. Однако спустя всего десять дней после отъезда миссии президент Виктор Янукович пообещал не поднимать цены на газ ни для населения, ни для промышленности.

Таким образом, он пошел вразрез с предыдущими заявлениями, делавшимися членами правительства, в том числе премьер-министром Николаем Азаровым. В Кабмине утверждали, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на газ для населения для достижения компромисса с Международным валютным фондом.

Эксперты полагают, что это может усложнить переговоры с фондом. Однако в правительстве с оптимизмом ждут нового визита представителей фонда, надеясь начать во время него подготовку меморандума о возобновлении сотрудничества.

Срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter