ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" сократил импорт российского газа почти наполовину

Украина заплатила за поставки чуть около $1,2 млрд.

"Нафтогаз" сократил импорт российского газа почти наполовину
Фото: EPA/UPG

НАК "Нафтогаз Украины" в январе-феврале импортировал около 2,84 млрд кубометров российского газа, что на 44% (или 2,2 млрд кубометров) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как свидетельствуют данные НАКа о расчетах с "Газпромом", в январе украинский холдинг импортировал около 2,44 млрд куб. м, что на 0,5 млрд куб. м больше, чем в январе 2012 года. Однако уже в феврале закупка резко сократилась - до 0,4 млрд кубометров по сравнению с 3,1 млрд в феврале прошлого года.

По итогам первых 2 месяцев украинский холдинг перечислил российскому газовому монополисту $1,155 млрд при цене на газ $406 за тыс. куб. м.

Напомним, в 2012 году НАК импортировал из России около 24,9 млрд куб. м природного газа, сократив закупки на 38% по сравнению с предыдущим годом. Компания импортировала в страну российский газ по цене от $416 в первом квартале 2012 до $430 в четвертом.

Снижение закупок привело к тому, что "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа по принципу "бери или плати". Украинские власти заявили, что не собираются оплачивать этот штраф. Более того, планы закупок газа из России на нынешний год предусматривают дальнейшее снижение импорта - до 18-20 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter