ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ослабление налогового контроля повлечет за собой тенизацию экономики, - эксперт

Миндоходов считает, что существующая система не требует изменений.

Ослабление налогового контроля повлечет за собой тенизацию экономики, - эксперт
Татьяна Ефименко
Фото: http://focus.ua

Общее ослабление налогового контроля за бизнесом в нестабильных экономических условиях может побудить часть предпринимателей наращивать «теневые» операции, что несет дополнительные риски для бюджета.

Такое мнение в комментариях журналистам высказала президент Академии финансового управления Министерства финансов Татьяна Ефименко.

«Ослабление контроля должно быть дифференцированным. Его должны ощущать, прежде всего, добросовестные налогоплательщики. Что же касается тех субъектов хозяйствования, которые относятся к группе риска и связаны с теневым сектором, здесь позиция государства должна быть жесткой», - отметила эксперт.

«Все больше предприятий, особенно крупных, начинают понимать, что целесообразнее заплатить все налоги, прозрачно вести свою работу, чтобы получить доступ, скажем, к дешевому финансированию на международных рынках», - добавила президент Академии финансового управления Минфина.

В свою очередь, Миндоходов считает, что существующая система регистрации налоговых накладных в Едином реестре не требует изменений, которые, в частности, предложены в законопроекте №2034 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования некоторых положений Налогового кодекса Украины)».

Отказ от принципа обязательности регистрации налоговой накладной при формировании налогового кредита и предоставление плательщику возможности претендовать на налоговый кредит, даже если его контрагент не внес накладную в реестр, может привести к значительным махинациям с формированием налогового кредита и, как следствие, к потерям государственного бюджета через формирование «схемных кредитов» на возмещение НДС.

Напомним, 17 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2034 депутатов Партии регионов Александра Долженкова и Юрия Воропаева (последнего считают юристом Рината Ахметова), которым предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих ослабление контроля налоговой за бизнесом.

По данным издания «Коммерсант-Украина» (текст законопроекта пока отсутствует на сайте Верховной Рады) предлагается установить, что документальные невыездные проверки могут осуществляться только при согласии налогоплательщика. Кроме того, документом предлагается отменить солидарную ответственность контрагентов по нерегистрации налоговых накладных в госреестре, а также обязать налоговую регистрировать обобщенные налоговые консультации в Минюсте, что существенно облегчит их обжалование в судах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram