ГлавнаяЭкономикаГосударство

Послабления по налоговым накладным откроют путь махинациям, - глава финансового комитета

По разным оценкам от 35% до 50% экономики Украины находится в тени.

Послабления по налоговым накладным откроют путь махинациям, - глава финансового комитета
Фото: ymo.su

Отмена солидарной ответственности при формировании налогового кредита и регистрации накладных в едином реестре приведет к усилению тенизации экономики и возрождению практик фиктивного формирования кредита НДС, - цитирует УНИАН главу комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВРУ Александра Рыженкова. 

Так нардеп прокомментировал законопроект N2034, внесенный в парламент депутатами Александром Долженковым и Юрием Воропаевым.

Глава финансового комитета подчеркивает, что, в случае, если солидарная ответственность будет отменена, компания сможет претендовать на налоговый кредит, даже если ее контрагент не включит накладную в единый реєстр. Это дает недобросовестным плательщикам значительные возможности для махинаций с возмещением НДС, и, соответственно, может привести к потере средств из государственного бюджета.

По словам депутата, этого нельзя допустить, особенно в условиях, когда и так по разным оценкам от 35% до 50% экономики Украины находится в тени.

Александр Рыженков отмечает, что, в целом, представленный законопроект является достаточно «сырым» и требует дополнительных консультаций с представителями бизнеса и правительства.

В свою очередь, в Министерстве доходов и сборов (МДС) отмечают, что существующая система регистрации налоговых накладных в Едином реестре не требует изменений, предложенных, в частности, в законопроекте №2034. Отказ от принципа обязательности регистрации налоговой накладной при формировании налогового кредита и предоставление плательщику возможности претендовать на налоговый кредит, даже если его контрагент не внес накладную в реестр, может привести к значительным махинациям с формированием налогового кредита и, как следствие, к потерям государственного бюджета через формирование «схемных кредитов» на возмещение НДС, отмечаю фискалы.

Напомним, по данным издания «Коммерсант-Украина», законопроектом №2034 (текст законопроекта пока отсутствует на сайте Верховной Рады) предлагается отменить солидарную ответственность контрагентов по нерегистрации налоговых накладных в госреестре, а также обязать налоговую регистрировать обобщенные налоговые консультации в Минюсте, что существенно облегчит их обжалования в судах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter