ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина установила рекорд непривлекательности для инвесторов

Бизнес жалуется на фискальное давление и коррупцию.

Украина установила рекорд непривлекательности для инвесторов
Томаш Фиала
Фото: kontrakty.ua

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), в третьем квартале упал на 0,5 бала до 2,14 из пяти возможных. Это самый низкий показатель за всю историю исследования с 2008 года.

Об этом идет речь в пресс-релизе ассоциации.

По мнению 103 опрошенных топ-менеджеров компаний-членов ЕБА, основные проблемы в стране все те же - фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов. 70% опрошенных не видят вообще никаких изменений в лучшую сторону.

"Снижение показателей индекса в третьем квартале этого года отражает замедление темпов роста в промышленном, аграрном и строительном секторах. Положительную динамику показывает пока только рынок внутренних потребительских товаров", - отмечает президент ЕБА Томаш Фиала.

Правительство ждет от бизнеса увеличения инвестиций в развитие украинских предприятий— Николай Азаров, премьер Украины

В то же время в ЕБА надеются, что после выборов ситуация улучшится. "Мы надеемся, что после выборов правительство сконцентрирует свои усилия на экономической политике, ориентированной и направленной на рост", - заявил Фиала.

Напомним, за первое полугодие этого года иностранные инвесторы вложили в Украину $3,2 млрд прямых инвестиций, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако половина из этой суммы пришлась на частные денежные переводы от "заробитчан".

Объем капитальных инвестиций в экономику Украины за первые шесть месяцев текущего года превысил 112 млрд грн. Но в то же время около 70 млрд из них - это собственные средства предприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter