ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина ищет ГМО в семенах из-за скандала в Европе

Во Франции доказали связь ГМО с онкозаболеваниями

Украина ищет ГМО в семенах из-за скандала в Европе
Фото: miss.by.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия начало масштабную проверку семян на наличие генных модификаций.

Такое решение связано с исследованием французских ученых, доказавших связь между ГМО-продуктами и онкологическими заболеваниями. Два года ученые кормили 200 крыс генетически модифицированной кукурузой, в результате чего они заболели на рак. Об этом пишет "Укринформ".

"В связи с этим мы сейчас проводим массовую проверку и семян, которые импортируются, и семян, которые есть (в Украине)", - заявил министр Николай Присяжнюк.

"Нам необходимо будет три месяца, чтобы провести тотальный анализ и принять решение", - рассказал министр о перспективах ГМО-инженерии в Украине.

Нужно признать, что продукты с ГМО в Украине есть— Александр Вержиховский, эксперт УКАБ

Напомним, производством генетически модифицированных культур в 2011 году занимались 16,7 млн фермеров, что на 8% больше, чем в 2010 году. В целом площади под ГМО-культурами в мире возросли до 160 млн га.

Всего их в прошлом году выращивали 29 стран. На первом месте по площади посевов под ГМО-культурами находятся США с 69 млн га, за ними следуют Бразилия (30 млн га), Аргентина (23,7 млн га) и Индия (10,6 млн га). В Европе генетически модифицированные культуры играют второстепенную роль. В Испании площадь их посевов составляет 0,1 млн. га. В Португалии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Швеции и Германии - менее 0,1 млн. га.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter